Нерудные материалы: что это такое, где они применяются и как добываются.

Сыпучие нерудные материалы знакомы каждому человеку: без них не обходится ни одна стройка – от загородного домика до небоскреба – и этим сфера их применения вовсе не ограничивается, а заказать неруднык материалы можно здесь. Речь идёт о таких сверхпопулярных материалах, как песок, щебень, керамзит и многие другие.

Нерудными они называются потому, что не содержат руд металлов. К полезным ископаемым этого типа относятся и иные материалы, но мы говорим именно о сыпучих, которые получаются в результате естественного или искусственного измельчения горных пород.

Нерудные материалы

Ещё одно их название – инертные, поскольку они равномерно заполняют пространство, а учитывая, что они также не горят, пропускают воду и имеют ряд других полезных качеств, такие материалы являются чрезвычайно эффективным наполнителем – самостоятельным и в составе различных смесей, например, бетонных.
Помимо уже упомянутых щебня и песка, к сыпучим нерудным относится множество других нужных и активно использующихся материалов, в том числе:

  • асфальтная крошка
  • бутовый камень
  • гравий
  • гранитная крошка
  • гранитный отсев
  • керамзит
  • песчано-гравийная смесь
  • техническая соль и пескосоль
  • щебёночно-песчаная смесь

Сферы применения

Исчерпывающий перечень областей использования сыпучих нерудных материалов составить очень сложно – им находится место практически во всех отраслях народного хозяйства. Перечислим лишь основные направления:

1) Строительство зданий любых типов
Здесь нерудные материалы используются в сухом виде для выравнивания оснований, формирования подушек и отсыпки фундаментов, а также в обязательном порядке входят в состав бетона и всевозможных строительных смесей, то есть в конечном итоге есть везде: в фундаменте, несущих конструкциях, стяжке пола, внутренней и наружной отделке. Наши статьи на тему строительства в Дзен:
- Подушка под фундамент из песка и щебня
- Щебень для фундамента

2) Дорожное строительство
Автомобильные трассы и железнодорожные пути, парковки и взлётные полосы аэродромов – при устройстве любого типа дорожного полотна не обойтись без инертных материалов, из которых отсыпают основания и формируют насыпи, а также включают в состав асфальтобетона. В настоящее время в дорожном строительстве набирают популярность новые требования к качеству щебня, пришедшие к нам из Европы. Они нашли отражение в ГОСТ 32703-2014, материал изготовленный в соответствии с этим ГОСТом часто называют евро-щебнем, или щебнем евро-фракций.

Темы статей в Дзен по этой тематике:
- Новый вектор производства нерудных материалов.
- Дороги в России, какими бывают?
- Как сделать гравийную дорогу самостоятельно?
- Плюсы и минусы дорог из гравия.

3) Антигололедная обработка
Эти материалы – самый частый выбор для борьбы со снегом и льдом на автомобильных дорогах и пешеходных путях в населенных пунктах. Наши статьи про нерудные материалы зимой:
- Лучшие средства для антигололедной обработки дорог зимой
- Какой бывает техническая соль и ее виды
- Гранитная крошка для посыпки дорог

Противогололедные реагенты
Источник: sovok71.ru
© 2010 «Центр развития Арнис Кали Силат и Джит Кун До». Все права защищены
Яндекс.Метрика