ВНЖ в Швейцарии: особенности, преимущества и способы иммиграции

20.09.2022

Швейцарию называют одной из самых развитых стран, по уровню жизни, образованию, медицине, экологии. Именно поэтому многие хотели бы переехать жить в эту страну. Но получить ВНЖ Швейцарии не так уж и просто. С каждым городом правительство ужесточает требования для мигрантов. Ведь на сегодня около трети населения этой страны – приезжие.

Итак, как получить ВНЖ в Швейцарии гражданину России и вообще что такое вид на жительство?

Вид на жительство в Швейцарии называется «пермит». Получить его могут граждане Евросоюза и ЕАСТ (организацию, куда входят Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн), или же граждане третьих стран (куда попадают и жители стран СНГ). Пермит Швейцарии различается, в зависимости от условий и требований к мигрантам.

  • А (сезонный или краткосрочный). Это категория ВНЖ необходима тем, кто приезжает в Швейцарию на определенный промежуток времени. Документ выдается на год и затем продлевается на тот же срок.
  • В (временный). Его получают квалифицированные работники, которые планируют задержаться в стране надолго. Жители ЕС и ЕАСТ получают этот пермит на срок от двух лет, и уже спустя шесть лет могут претендовать на гражданство. Жителям «третьих» стран» он выдается на срок от года до десяти. При этом каждый год его придется продлевать.
  • С (постоянный). Этот документ можно получить на основании пермита В, спустя десять лет проживания в Швейцарии. А спустя два года после получения пермита С, можно претендовать на гражданство. Владелец такого ВНЖ Швейцарии может свободно передвигаться по стране, учиться, открывать бизнес – одним словом делать все, как полноценный гражданин страны. Выдается пермит С первоначально на пять лет.
  • FD. Его получают состоятельные граждане, которые живут за счет инвестиций, сделали вклады в бизнес в Швейцарии и платят налоги. Такой пермит доступен для финансово независимых лиц.
  • S. Эта категория ВНЖ присуждается беженцам.

Отдельной категорией можно назвать пенсионеров. Швейцария принимает людей, которые вышли на пенсию. Они должны быть не моложе 55 лет. Важным моментом для пенсионеров, которые решили переехать в Швейцарию, должно быть наличие на счету миллиона швейцарских франков (113 млн. долл. США) или стабильные ежемесячные поступления – сто тысяч франков (113 тыс. долл. США). Основной трудностью для россиян и граждан из других стран СНГ часто является отсутствие основания для получения ВНЖ. Основания – ключевой момент в процедуре переезда.
© 2010 «Центр развития Арнис Кали Силат и Джит Кун До». Все права защищены
Яндекс.Метрика