02.07.22

EBITDA: плюсы и минусы

В качестве основных финансовых индикаторов здоровья и оценки компании, инвесторы, как правило, рассматривают базовые показатели финансовой отчетности компании: денежный поток (cash flow), чистая прибыль (net income) и доходы (revenues).

В последнее время в отчетность компании (например, годовой отчет) стали включать показатель ebitda (earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) - прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации.

Этот показатель используется для анализа и сопоставления прибыльности компании. Однако инвесторам нужно понимать, что существуют серьезные ограничения по анализу этой метрики.

В статье мы рассмотрим причины популярности EBITDA, а также недостатки анализа финансового состояния компании на основе этого показателя.

EEBITDA: ревью

EBITDA - показатель прибыли в компании. Его расчет не является обязательным с точки зрения финансового законодательства, тем не менее принципы бухгалтерского учета США (GAAP), позволяют вывести и обосновать этот показатель на основании данных обязательной финансовой отчетности компании.

Данные о доходах, налогах и процентах отражаются в отчете о прибылях и убытках, а показатели износа и амортизации, обычно отражаются в примечаниях к разделу «Операционная прибыль» или в Отчете о движении денежных средств.

Простейший метод расчета EBITDA: суммируем операционную прибыль или прибыль до выплаты процентов и налогов (EBIT), износ и амортизацию.

EBITDA. Возникновение

EBITDA стала широко применяться с середины 1980 года, когда инвесторы, применявшие левереджированный выкуп (leveraged buyout), столкнулись с проблемой оценки проблемных компании для реструктуризации. В качестве экспресс-метода расчета смогут ли компании выплатить проценты по финансируемым сделкам, использовали EBITDA, а банки, финансирующие левереджированные выкупы, настоятельно рекомендовали этот финансовый инструмента для определения того, сможет ли компания обслуживать свой долг в ближайшей перспективе.

Величина отношения EBITDA к коэффициенту покрытия процентов, теоретически давала инвестору представление в состоянии ли компания обслуживать повышенные проценты по кредиту после реструктуризаци

Применение EBITDA с того времени масштабировалось на широкий круг компаний и предприятий. Его сторонники утверждают, что EBITDA позволяет более четко оценить операции компании, в том числе благодаря выявлению расходов и издержек, которые могут быть скрыты в отчетности (не спрашивайте как, нам этого не известно).

EBITDA. Плюсы

Процентная ставка по заемным средства, зависящая в большей степени от способа инвестированная, выбранного менеджментом, игнорируется. Налоги не учитываются, поскольку они могут сильно варьироваться в зависимости от доходов и убытков в предыдущие периоды.

EBITDA исключает произвольные и субъективные суждения, которые могут входить в расчет износа и амортизации, таких как срок полезного использования, остаточной стоимости и методов амортизации.

Исключая эти показатели, EBITDA упрощает сравнение финансового состояния разных компаний. Это полезно для оценки компаний с разными структурами капитала, налоговыми ставками и политикой амортизации. В то же время EBITDA дает инвесторам представление о том, сколько денег может генерировать молодая или реорганизованная компания, до выплаты по кредитам и уплаты налогов.

Главная причина почему EBITDA так популярна, заключается в том, что она демонстрирует более высокую прибыль, по сравнению с операционной прибылью.
© 2010 «Центр развития Арнис Кали Силат и Джит Кун До». Все права защищены
Яндекс.Метрика