Допинал себя до стола, чтобы сделать презентацию. Начал эту работу давно, поручили мне еще месяц назад. Но все как обычно. Я откладываю и откладываю это задание. Знаю, что можно сделать за несколько часов, ну, пусть потрачу день… И все же я не тороплюсь.
В последний момент, вечером, накануне презентации, я сажусь за работу. Не так. Весь день я «ползу» в сторону стола. Это ужасно. Знаешь, что надо, но о-о-очень не хочется. Только угроза завтрашней расправы от начальника заставляет меня к вечеру добраться до компьютера и сесть за работу. Сел.
Ловлю себя на том, что завис. Не компьютер — я. Вместо того чтобы сосредоточиться, тупо смотрю на пустой экран.
Весь выходной жена молчала, но сейчас не выдержала: «Целое воскресенье прострадал и теперь сидишь. Ну почему у тебя нет амбиций? Почему не стремишься отличиться, чтобы заметили, зауважали?»
Я и сам себя спрашиваю: почему так не хочется работать, как себя увлечь работой? Ведь на работе не все такие же, как я. Вон, Федька, мой друг и однокурсник. Вместе в фирму пришли, а он уже к начальству ближе и зарплата повыше. Суетится, на мой взгляд, многовато, но нравится ему — разговоры только о работе. Презентацию давно сделал и сверх того что-то придумал. Завтра его точно отметят на совещании.
Со мной-то что? Профессия нормальная, коллектив тоже. Жена говорит, что нет мотивации, мол, мне все равно, что мало зарабатываю, что семье едва хватает на жизнь, что повернуться мне лень. Я тоже так считаю, что недостаточно хочу, а вот если бы захотел, все бы сделал, все получил… Только чем дальше, тем слабее хотелка, тем меньше сил и тем больше усталости, апатичности и безразличия. И куда же утекает моя энергия? На что я ее трачу?
А на что вы потратили энергию?
Разные люди отвечают по-разному на этот вопрос. Чаще всего, горестно покачивая головой, отвечают: «Ни на что, ничего такого не делал, по-особому не напрягался, регулярно отдыхал». Или: «Много думал о том, что нужно сделать, что хотел бы, только сил на это нет, никак не начну». Встречаются и такие ответы: «Начал, но быстро бросил — не нравится», «Не хочу», «Перестало интересовать». Или: «Зачем? Бессмысленно тратить то, чего нет», «А будет ли результат?», «А вдруг не справлюсь?», «Зачем начинать, если снова не закончу…» Или: «Нужно все взвесить и только потом начинать, гарантии нужны».
Один мудрец сказал: «Глупец сидит, сложа руки, и ест сам себя». Руки, конечно, можно «сложить», отдыхать побольше. Только силы не сэкономишь, не нужно обольщаться. Жизненная батарейка человека заряжается, когда он не сидит «сложа руки», а действует — физически, ментально, эмоционально. Действует, доставляя себе удовольствие и другим пользу. Тогда сил у него достаточно.
Почему не работает мотивация
Потому что, прежде чем появится стабильная, подталкивающая мотивация, нужно «расправить руки», преодолеть себя, подняться над собой, сделать шаг и получить результат. Маленький, но результат. Может, и неказистый, но результат, который вы сочтете положительным. Только в ответ на такое законченное действие, а не на ожидание появятся силы для следующих шагов.
Мы забываем, что самая нужная нам энергия рождается внутри нас. Извне придут обещания зарплаты, уважения, авторитета, похвала и поощрение значимых для нас людей. Конечно, это тоже мотивы для действий — внешние. Однако важнее наш собственный внутренний настрой и намерение. Начали делать что-то, есть результат — вот и энергия появилась. Мы чувствуем ее тогда, когда получаем обратную связь на проделанную работу. Ведь поведение складывается из результатов наших поступков, действий и поддерживается чувством удовлетворения. Хочется вновь испытать эту радость или идти к ней. Появляется самоуважение, чувство собственного достоинства.
Выходит, что мотивация на работу, на некое действие рождается после получения удовольствия. И мотивация — это следствие, а не причина.
Причины отсутствия мотивации или невозможности заставить себя работать скрыты:
— в бессознательном желании отложить жизнь, ведь вокруг подстерегают опасности, боль и страхи (синдром отложенной жизни);
— в отсутствии навыков, нежелании прикладывать усилия. Возможно, мы строим грандиозные планы, поставили себе высокую планку, но не видим собственную ограниченность. Не «все нам по зубам», или наши способности нужно развить, подтянуть профессиональные навыки, и только тогда результат нас удовлетворит. Появится желание делать еще и еще. Возможно, мы забыли, что любой навык развивается постепенно, и хотим все сразу и сейчас;
— в ожидании поступления энергии извне: похвалы, денег, награды. Рассчитываем на других, а не на себя. Сокрушаемся, что нас когда-то недооценили, не заметили, не похвалили.
В этих ситуациях нет места для переживания удовольствия, удовлетворения собой, своей жизнью.
Рождение самоуважения
На часах полчетвертого ночи. Работа сделана. Где-то шевелится червячок: «мог бы еще лучше», но через секунду он затоплен волной энергии и радости. Спать не хочется совсем. Готов работать еще и еще. Куда-то исчезло уныние и раздражение, а вместо них — «было трудно преодолеть себя, но я не сдался», «мне по силам более сложные задачи».
Пока «руки горят», записываю то, что бывает уместно напомнить себе:
- Безделье — это скука, маета, отупляющее иллюзорное удовольствие.
- Работа — удовольствие от реальных достижений, стимулирующее мое развитие.
- Глаза боятся, а руки делают.
- Сначала дело — результат — затем оценка.
- Не ждать мотивации, а стремиться к удовольствию от работы.
- Ставить достижимые полезные цели.
Самоуважение, чувство собственного достоинства — это самостоятельность. Умение подталкивать самого себя, не зависеть от мнения и настроения родных, друзей, коллег, осознать ответственность за свою жизнь — это значит накапливать самоуважение.
Честь человека заключается в том, чтобы в отношении удовлетворения своих потребностей он зависел только от своего трудолюбия, от своего поведения и от своего ума.
Георг Гегель «Философия истории»
Автор: Татьяна Кунигель
Редактор: Марина Алексеева
Корректор: Алла Антипина
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана “Системно-векторная психология”