Как часто вы спрашиваете свой организм о том, чего он хочет? Немного странно звучит, да? А я привыкла. Перебирая в голове, что приготовить или какие продукты купить, вслушиваюсь в себя. Рис с тунцом? Нет, рыбу сегодня не хочу. Отбивную с картофельным пюре? Возможно, но еще подумаю. Вот… сейчас хочу кукурузную кашу. Точно, именно это. Кстати, и муж давно привык так согласовываться. От чего зависят предпочтения организма, я не задумываюсь, но точно знаю, что испытываю большее удовольствие, исполняя собственные желания, чем соглашаясь на более доступную и простую еду.
Один мудрец сказал: человек — то, что он ест, пьет, видит, слышит, чем дышит. От того, какой мир входит в наши органы чувств, зависит то, что у нас внутри. Из этого следует, что нужно стремиться дышать свежим воздухом, есть здоровую пищу, пить чистую воду и т.д. А если наших детей пичкают гадостью — едой, книгами, фильмами, музыкой низкого качества, да и мы сами стремимся потреблять вторичное, легкое, простенькое, то что делать? Откуда это желание не напрягаться, делать свой внутренний мир проще, если не сказать — грязнее, и потреблять, потреблять, потреблять поп-корн смыслов и культуры… А ведь для глубины и чистоты внутреннего мира придется быть избирательным, внимательным, чувствительным, фантазийным.
Возможно, мы сможем это понять, рассмотрев базовую потребность человека в пище.
Человек имеет материальное тело и чувство голода для того, чтобы насыщать, поддерживать свою материю. Голод — это глубокая сильная потребность тела в восстановлении энергии. Без удовлетворения этой потребности организм существовать не может. Это базовая физиологическая потребность. Собственно, все живое на Земле должно питаться, чтобы жить.
Голод — это желание пищи, желание получить в себя, это первое желание, первый позыв к действию, поиску и ощущению удовлетворения. От утоления голода мы получаем удовольствие. Эндорфины, гормоны радости подтверждают наше насыщение.
Это формула жизни: голод (желание) + поиск и получение = насыщение, удовлетворение.
Если есть голод, есть и градации его: легкий, острый, сильный, мучительный, смертельный. Замените слово «голод» на «желание» — и смысл состояния не меняется: хочу чего-то сильно, мучительно и т.д. Мне не хватает — и я стремлюсь к этому, к восстановлению баланса, покоя. Нехватка создает во мне беспокойство, приводит меня в движение, направляет на поиск того, что уберет это внутреннее недовольство. Смертельно голодный человек думает о еде, везде ищет возможность удовлетворить голод, не замечает тех вещей, которые никак не связаны с едой, пока не насытится. Пока не получит дозу счастья, глоток жизни.
В древности человеку, чтобы добыть пропитание, необходимо было использовать все свои силы и качества. Тысячелетиями люди с трудом выживали, умирая от голода и холода, но именно эти потребности эволюционно двигали человека, заставляя его развиваться, рождая новые мысли, новые идеи, завоевывая новые пространства.
В современном мире удовлетворить голод просто. Это не требует таких сил и затрат, как раньше. У людей есть и крыша над головой, и возможность как минимум два раза в день поесть. Но мы продолжаем испытывать голод — теперь уже эмоциональный и ментальный, информационный.
Мы на эволюционный виток выше наших предков — желания другие, более высокие, а ощущение голода и стремление к удовлетворению все те же. И все так же страдаем: ведь нам теперь нужна пища еще и для разума, и для души.
В течение жизни человек практически всегда испытывает голод — желание чего-либо, он создан «желающим, голодным», и только на короткое время может достигнуть полного удовлетворения. Все как в формуле: хочу + ищу и получаю = сыт, доволен. Но ненадолго. Стоит удовлетворить одно желание, как на его место приходит другое, в удвоенном объеме. Еще надо иметь в виду, что разные люди имеют разные приоритеты в желаниях и уровни насыщения зависят от их темперамента.
В любом случае человек насыщает себя, свое тело, разум и душу, то есть чувства. Мы знаем, что случается с человеком, который долго не принимает пищу — ему грозит смерть. А как же с теми, кто испытывает эмоциональный и ментальный голод? Что грозит им?
Голод по любви гораздо сложнее утолить, чем голод по хлебу
Мать Тереза
Люди – это набор желаний, свойств, качеств. В системно-векторной психологии Юрия Бурлана такой набор называется вектором. Набор векторов – врожденная характеристика человека, которая описывает строение его психики. Различие людей – это различие их векторов, их желаний. Те, кто наиболее страдает от эмоционального и ментального голода, имеют в своем наборе желания зрительного и звукового вектора.
Человек со зрительным вектором не может полноценно жить без ощущения эмоциональной связи с другими людьми, без образной информации, которую черпает из литературы, произведений искусств, походов в кино и театр. Это подпитывает чувства, расширяет их диапазон, наполняя теми соками, которые нужны душе и разуму. Это основа для внутреннего сосредоточения, рождения новых образов, новых мыслей, новых переживаний. Это то удовольствие, которое появляется, когда наполнен, сыт. И тогда готов делиться этим с другими.
Поэтому так много людей со зрительным вектором в искусстве и культуре: художники и артисты, режиссеры и писатели. Люди, способные сопереживать, любить, чувствовать другого человека, способные получать и создавать чувственную связь. Учителя языка и литературы, медсестры и врачи, социальные работники.
Когда у человека не реализованы желания зрительного вектора, он будет требовать чувств и внимания к себе, как бы поглощая их, испытывать резкие перепады своего настроения, устраивая истерики, закатывая сцены, — таким образом питая и насыщая свой голод. Потому что для зрительного вектора эмоции необходимы как воздух. Испытывая нехватку, эмоциональный голод, человек начинает страдать от тоски, теряет интерес к жизни, ощущает разочарование в себе. Таких людей можно узнать по потухшему взгляду, невыразительным или излишне преувеличенным эмоциям, безжизненному голосу. Они словно устали бороться за существование, и то, что они потребляют, не насыщает их, не утоляет голод, не приносит вкуса жизни.
Утоли мои печали
Утолить печали человека с «голодом» в звуковом векторе очень непросто.
Спросите у него, о чем он мечтает? Ответит: «Ни о чем. Я ничего не хочу. Потому что не знаю, чего хочу. Да и зачем? Внутри пустота». Человек со звуковым вектором похож на того, кто стоит перед столом, полным разнообразных блюд, но ничего не отзывается у него внутри на эту вкуснейшую еду. Нет аппетита или сам не знаю, чего хочу? Голод испытываю, ем, а вкуса не чувствую. Замкнутость, скрытность, отсутствие интереса, апатичность говорят нам о недостатке, дефиците в особых неутоленных звуковых желаниях человека. Эти желания — познание себя, постижение тайн мира. Пищей для ума человеку со звуковым вектором служат загадки, сложные вопросы, парадоксальные ситуации, запредельные, абстрактные идеи. И так же, как другой человек умрет от голода без еды, звуковик умрет от недостатка информации. И необязательно это будет физическая смерть — он «умирает», когда перестает рождать мысли, когда его потенциал не реализован. Сказать точнее — человек теряет вкус, качество жизни. Для него она окрашивается в мрачные цвета, уходит чувство радости и удовольствия. Он ищет себя во внутренней пустоте, переставая обращать внимание на мир снаружи.
Прислушайтесь к себе
Если вы диагностировали у себя эмоциональный или ментальный «голод», то ваша задача накормить, насытить себя, получить удовольствие. Как решать эту задачу, если давно опущены руки, одолевают скука, сомнения, усталость от самокопания и страх перед общением с другими людьми? Как напитать истощенную душу и разум? Ведь точно так же, как физическое тело при длительном голодании теряет энергию, так же теряется энергия при дефиците чувств, эмоций, информации. Внутри, в себе, в изоляции от окружающего мира, пренебрегая органами чувств, которые даны нам изначально — слух, зрение, обоняние, тактильные и вкусовые ощущения, — человеку не получить удовольствие и радость в жизни. Снаружи — там, куда направлены наши органы чувств, только там, среди людей, — наше чувство голода удовлетворяется. И балуйте себя новым, удивительным, неожиданным!
Фактор новизны — вот источник сильных эмоциональных и ментальных переживаний. «Пищей» становится новая информация, новые эмоции, новые открытия. Радость мироощущения, удовольствие от жизни во многом зависит от умения человека чувствовать, воображать и реализовывать свои фантазии и мечты. Фантазийность помогает преодолеть границы заштампованных представлений, расцвечивает жизнь яркими, необычными, ошеломляющими чувствами, знаниями, событиями и, конечно, новыми смыслами.
Такими новыми знаниями, открытиями новых смыслов станет тренинг.
Автор Татьяна Кунигель
Редактор Валентина Алабугина
Корректор Анна Сорокина
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
Как четко и глубоко на всём понятном примере с едой объяснены сложные вещи! Если взять эту простую формулу, то можно многое объяснить в своей жизни: недоедание к которому привыкаешь и просто истощаешься со временем. Это как ненасыщение желаний внутренних – как важно вовремя все это понять и исправить !!
Действительно, благо, что в интернете этой информации гига-мега-тонны – глаза разбегаются. Как же выбрать, что душе угодно? Ну, душе угодно конечно, что бы много, сразу и надолго (желательно, навсегда). Примерно так в наших ожиданиях выглядит счастье. А что готовы отдать в замен? Уже не говоря о том, что чем-то и пожертвовать придётся. Конечно же не жизнью и не дай бог здоровьем.
А, например, временем, в течение которого придётся включить максимальную концентрацию своего мозга. Что?.. Сразу спать хочется? Мозги не привыкли работать как им положено? Ну тогда остаются только вирусные злорадные ролики в ютубе всю жизнь пережёвывать. С ними ни одна извилина мозга задета не буде, но и про много и надолго, в плане счастья, можно забыть…
Какая точная параллель-голод и желание. Все становится очень понятным-почему у одного страсть, жажда жизни, а у другого вообще нет желания жить. Спасибо, очень полезная статья!