Пандемия — точка бифуркации. Что мы выберем?

В один прекрасный день, когда все это закончится,
наши дети вернутся в школу, мы вернемся к своей работе,
к нашему обычному общению, снова будем встречаться с друзьями,
ходить в кино и в театр и, возможно, поедем в путешествие.

То, что казалось фантастическим и далеким, сегодня пришло в нашу жизнь. Пустынные города, люди в масках, непривычная тишина на улицах. Кажется, что все мы вдруг начали жить в научно-фантастическом фильме. Фантастика превратилась в реальность. Мир замедлил внешний ход, ускорив внутреннее виртуальное движение. Интернет и телевидение вторглись в наш дом с поддержкой «все будет хорошо» и пугающей экономической и медицинской статистикой. Спешащий внутренний механизм пришлось остановить и приспособиться к новым обстоятельствам и условиям пандемии.

пандемия картинка

Изоляция

Наша жизнь сильно изменилась с этим вынужденным отсутствием свободы. Свободы, необходимость в которой мы испытываем. Трудно сохранять равновесное состояние в ситуации угрозы жизни. Поэтому у нас возрастает тревожность, учащаются истерики, усиливаются страхи и… уменьшается энергия. Казалось бы, вот оно, так желанное многими, — сидишь дома, торопиться некуда, высыпаешься. Теперь это доступно, но почему-то ничего не хочется.

Мы чувствуем усталость, беспокойство от ежедневной телеработы, обсуждения плохих новостей, от мельтешения карт, шариков, человечков на экране компьютера и просмотра бесконечной фейсбуковской ленты. Ворочаемся и не можем уснуть, вращаясь в обрывках мыслей, которые нет сил додумать. Нам страшно представлять будущее, беспросветное из-за мутного тумана ощущения бессилия и волнения. Но мы не перестаем быть «на стреме», напряженными и бдительными, в поисках и страхе пропустить угрозу. Вдруг беда придет неожиданно, а мы на страже и сможем предотвратить ее, защитить себя и своих близких.

Ожидание несчастья, которое держит нас в состоянии боевой готовности, мрачных мыслей и тяжелых эмоций, съедает энергию, обездвиживает тело, замыкает на самом себе. Скандалы, ссоры, непонимание родных грозят нам, когда мы, находясь в одном пространстве с другими людьми, навязываем им свое негативное виденье ситуации. Вместо помощи и поддержки другим мы тянем одеяло на себя.

Несмотря на обилие виртуальной информации, мы испытываем неудобство от уменьшения двигательной активности и изменения привычек. Любимый спортзал, путешествия, привычный шоппинг, «выгуливание» платьиц, посиделки за пивом с друзьями и многое, многое другое исчезло из нашей жизни на неопределенный период. Именно неопределенный. Сколько терпения отмерить? На две недели? На три? Неужели месяц? И если мы погружаемся в режим ожидания возвращения прошлого, то с каждой не совпадающей с нашими ожиданиями датой тревога будет возрастать, страхи усиливаться, энергия снижаться.

Бесполезное напряжение истощает, не дает прийти в энергичное состояние, в котором можно радостно общаться и творчески, с пользой прожить непростые времена.

пандемия изображение

Избавиться от тревожности

Пока наше внимание «копается во внутренностях», нагнетает панику новостями и слухами, мы расшатываем себя, свое здоровье, свой иммунитет.

Мы почувствуем большую устойчивость, если займемся конкретными делами: помоем полы, починим кран, почистим кладовку, то есть переключимся на дела, которые дают простой и понятный результат. Можно, например, внимание «забросить» в просторы Вселенной. На этом пути столько интересного, разнообразного, что обеспокоенность отступает перед сосредоточенностью и пристальностью мысли.

Однако лучшее лекарство — это переключение на других людей. Мы эволюционируем благодаря социальным связям. Отгородившись от людей, обрывая связи, мечтая об автономии и изоляции, мы вступаем на тревожный путь одинокого неудачника. Развитие человечества и человека — это развитие связей друг с другом. Социум возник ради совместного выживания и развития. Ради поддержки друг друга. Но это не значит, что эту поддержку мы будем требовать от кого-то. Все хорошее появляется у нас благодаря тому, что мы хотим и поддерживаем других.

Мы можем проверять это тысячу раз. Будем думать о своих желаниях, воображать счастье, богатство, собственное могущество. И все — силы иссякли, мы опустошены и истощены. Стоит направить силы на искреннюю помощь другим, начать делать полезные, необходимые людям дела, как появляется чувство наполненности, радости, энергичности. Нам интересно жить, мы чувствуем симпатию к другим, а они испытывают симпатию к нам. Мы становимся щедрее, счастливее и распространяем, передаем эти состояния другим. И они становятся щедрее и счастливее. Это неиссякаемый ресурс, созданный природой только для человека.

Точка бифуркации — точка перелома, выбора, перехода

Наше стремление к стабильности в ситуации кризисов и катастроф обостряет страх потери устойчивости, потери всего знакомого и потому безопасного. Преодолеть этот страх можно через усиление связанности друг с другом и обретение новых качеств в отношениях человека с другими людьми и с миром.

До тех пор, пока мы находимся в зоне комфорта, мы не меняемся. Возможно, природа использует такие, на наш взгляд, жестокие меры, как землетрясения, извержение вулкана или вирусную пандемию, чтобы человечество изменилось. Катастрофы вынуждают нас по-другому посмотреть на мир, на самих себя, на связи с другими людьми. Природа проверяет нас на человечность, на разумность. Она погружает нас в такие условия, где нам становится очевидно, чего мы стоим, как вид, на что способны по-настоящему в моменты особых опасностей, какой путь развития выберем.

пандемия изображение

Выбор человечности

Очень трудно в ситуации растерянности, озабоченности собственными трудностями думать о других, а тем более поддерживать. Например, пандемия коронавируса предполагает нашу изоляцию друг от друга. Мы заперты в своих квартирах, домах, так как же помочь другим?

Прежде всего, наши близкие. Они в приоритете. Очень сложно, когда родные долгое время рядом, поэтому нам нужно еще более тщательно соблюдать гигиену общения: поменьше претензий и обид, командного тона, указаний и распоряжений, описания страшных картин будущего и истерических состояний. Побольше внимания к желаниям другого и его интересам. Предпочтительно опираться на себя и не требовать поддержку от других, понимать границы своих возможностей, ограничений. Быть чуткими, не навязываться и делать полезные для семьи дела.

Даже в условиях изоляции можно быть внимательными к соседям, особенно пожилым. Чувствовать, насколько труднее другим в таких сложных условиях: у кого-то нет «подушки» денежных запасов, кто-то болен хроническими болезнями, у кого-то маленькие дети… В наших руках хоть чем-то помочь им. Даже не выходя из дома, можно связать шарф, приготовить для соседа суп или сходить в магазин для одинокой мамы.

Время другого будущего

В один прекрасный день, когда пандемия закончится, наши дети вернутся в школу, мы вернемся к своей работе, к нашему обычному общению, снова будем встречаться с друзьями, ходить в кино и в театр и, возможно, поедем в путешествие.

Или нет?

В конце концов, может быть это уже не будет так необходимо.
Возможно, начальники останутся дома.

Возможно, друзьям не нужно будет так много встречаться, потому что они полюбят «чатиться».

Возможно, учителя будут преподавать онлайн, а наши дети станут меньше ходить в школу.

Возможно, мы сможем сократить поездки, чтобы уменьшить выбросы, чтобы использовать меньше ресурсов, меньше расходовать и производить меньше отходов.

Возможно, наши действия будут более чистыми, и планета поблагодарит нас.

Возможно, мы даже сможем сжиться с виртуальностью, симулирующей реальность.

Возможно, эффективность СМИ станет такой, что реальное и виртуальное перепутаются.

Возможно, мы станем больше размышлять, какими смыслами наполнить свою жизнь, о том, что останется после нас.
Мы не знаем, все ли будет хорошо, но одно ясно точно — мы будем другими.

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Автор Татьяна Кунигель
Редактор Марина Алексеева
Корректор Ирина Щербакова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *