Чего-то не хватает. Жизнь как жизнь. Все, как у всех. Не лучше и не хуже. Все живы-здоровы, работа есть, достаток. Но пусто как-то, как будто забыл что-то важное. Хотел, но так и не решился, мечтал, но так и не достиг. Стремился, тянулся, но так и не получил, а потом убедил себя, что не особенно и хотелось.
Всплывают время от времени какие-то давние мечты и желания… Вот фотографии научиться когда-то хотел, даже зеркалку купил. Лежит где-то в шкафу. На лыжах кататься обещал себе ездить каждый год, нравилось очень. Уже года три не был. По молодости кафешку свою открыть хотел, деньги откладывал. А сейчас — как подумаю, сколько это бюрократических проволочек, любое желание пропадает.
Столько всего хотелось и моглось. Сейчас, кажется, даже желаний никаких нет. Что это? Лень? Отсутствие мотивации? Пресыщенность? А главное — что делать дальше? Попробуем разобраться с помощью системно-векторной психологии.
Принцип удвоениея желания- как это работает?
Для начала разберемся в наших внутренних желаниях.
От рождения в каждом из нас заложен набор определенных свойств психики. Есть свойство, которое рождает желание, побуждение к чему-либо. Например: «Хочу быть первым!» И это желание присутствует с вами всю жизнь, всегда и везде.
Первый у себя во дворе залез на самое высокое дерево. Первый в школе победил на соревнованиях по бегу. Первый в старших классах выиграл олимпиаду по робототехнике. Первый в институте попал на стажировку в Японию. Первый студент, основавший свою Hi-Tech компанию. И так далее.
Когда желание реализуется, оно не исчезает, а дает начало новому, удвоенному, более масштабному, более объемному. Таким образом мы растем, движемся по жизни, развиваемся в своей сфере, повышаем квалификацию, совершенствуемся. И вместе с нами меняются наши цели.
Хирург-интерн счастлив, когда провел успешно аппендектомию. Врач-хирург ощущает радостное удовлетворение, если сложная кишечная непроходимость прооперирована и пациент в стабильном состоянии. Хирург высшей категории уже интересуется трансплантологией, лечением сложных пациентов, нетипичными случаями.
По принципу удвоения желания увеличивается и наш вклад во благо общества. Мы реализуем себя, выполняем свою видовую роль, отдаем свой труд, а значит, получаем от своей деятельности наслаждение.
И вот тогда мы ощущаем, что ЖИВЕМ и жить нам хочется. Ведь невозможно устать от счастья. Самое радостное мгновение для любого ученого — это его открытие, прорыв в науке, долгожданный результат исследований. Но никак не отпуск на Мальдивах или рыбалка в Подмосковье. Да, это приятное чувство, но его нельзя назвать наслаждением. Мимолетная радость потребления, но не то, ради чего стоит жить.
На усложнение идут не только наши желания, мы сами усложняемся от поколения к поколению. В современном мире все больше людей рождаются многовекторными, а значит, наделенными многими желаниями и способными реализоваться в разных направлениях. Неудивительно, что в обществе с множеством возможностей и еще большим количеством искушений легко сбиться с пути и сложно разобраться, где свои желания, а где навязанные, навеянные стандартами, модой, престижем.
Куда уходит энтузиазм?
Всю жизнь мы балансируем между двух сил — либидо (стремление к динамическому состоянию, движению, активности) и мортидо (желание к статическому состоянию, остановке, замиранию). Если в молодости мы ощущаем все наши желания наиболее остро, они не дают нам спать спокойно, подбрасывают нас кверху, толкают в жизнь, а любые препятствия только раззадоривают, то после 27-30 лет начинается постепенное угасание желаний, меняется ритм жизни, становится более размеренным.
Поэтому столь важным является понимание происходящего, выбор правильного пути, наиболее перспективного направления для движения, которое никогда не потеряет своей актуальности, а будет неиссякаемым источником все новых и новых целей лично для вас.
Когда же мы не получаем наполнения именно наших желаний, данных от природы, нам начинает казаться, что все это «не то», что мы выбрали не ту профессию, не ту компанию, не тот род деятельности, не тот коллектив, город, страну… Всплывают в памяти старые мечты, нереализованные увлечения, детские стремления, но и они не кажутся теперь настолько соблазнительными, как это было раньше.
Ничего не радует, растет неудовлетворенность, отсутствует четкое понимание собственных желаний и ощущение нереализованных возможностей, рождается убеждение, что «я не знаю, чего хочу».
И в какой-то мере оно верное…
Как зажечь в себе искру?
Природа дает нам с одной стороны — наши желания, с другой — обеспечивает соответствующими качествами ума и тела для наилучшего их выполнения. Полноценная реализация своих потребностей ощущается нами как радость, удовлетворение, счастье. Недостаток реализации мы чувствуем негативно — обида, злость, раздражительность, страх, тоска, ненависть.
Многие понимают это, но закономерно встает вопрос, что с этим делать, куда двигаться дальше? Очевидно, нужно больше информации. Возрастает необходимость в четком, стройном, понятном и абсолютно прикладном знании того, как устроена человеческая психика. Это и есть системно-векторная психология.
Актуальность самопознания сегодня выходит в один ряд с элементарным образованием, так как самые образованные, умные и знающие люди нередко ощущают себя несчастными, потерянными или выброшенными из этой жизни.
Что значит — разобраться в себе? Это означает раз и навсегда понять природу собственной психики, осознать истинные корни каждого желания, каждой мечты, каждого стремления, чтобы получить точную карту своих интересов. Узнать, почему был сделан тот или иной выбор, что именно толкнуло нас в ту или иную профессию и что же на самом деле мы пытаемся реализовать в каждом своем увлечении.
Например, частая смена работы это не «ветер в голове» или неспособность определиться с выбором, а желание к новизне в кожном векторе. Только оно вполне может быть реализовано в разносторонних проектах, организации разных рабочих процессов, тайм-менеджменте персонала различных отделов, путешествиях, смене рабочего графика и так далее. Вовсе не обязательно для этого бросать перспективное место и начинать с нуля совершенно незнакомый процесс.
Или другой пример. Ощущение «тоски зеленой», жалости к себе или беспочвенных страхов — свидетельство дефицита реализации свойств зрительного вектора. Весь чувственный потенциал зрительника лучше всего направить на другого человека, который нуждается в эмоциональной поддержке, в вашей доброте и сострадании, желании и способности помогать. Это и есть более высокий уровень реализации зрительного вектора.
Понимая, какие именно свойства не получают должной реализации, намного легче, быстрее и эффективнее найти выход из сложившейся ситуации. Ощущение утраченных возможностей, нереализованного потенциала, неспособность найти себя в активной деятельности — это и есть дефицит реализации врожденных психологических свойств. Это значит — какая-то часть ваших талантов не используется и за эту «неустойку» вам приходится платить ощущением неудовлетворенности, тоски, бессмысленности жизни, зря потраченного времени и пр.
Энтузиазм, вдохновение, увлеченность — все это означает попадание в точку, в самый центр наших желаний и возможностей. Нам хочется жить, творить, двигаться вперед, достигать и покорять, совершенствоваться и расширяться. Работоспособность зашкаливает, жизнь кипит, процесс идет. Вы ощущаете радость от жизни, наслаждение от вашей деятельности, полноценное удовлетворение от каждого прожитого дня.
Что дает понимание себя?
Возможность сделать правильный выбор.
В современном мире неограниченных возможностей любой человек способен найти сферу деятельности, в которой ощущал бы себя наилучшим образом, где смог бы приносить максимальную пользу обществу и самую полноценную реализацию собственных желаний.
…Что есть счастье реализации? Это прежде всего понимание — кто ты, твое место в обществе и что ты можешь обществу дать. Вот когда осознаешь это на тренинге — это взрыв, полет, вдохновение… это толчок к действию. Я вернулась к той деятельности, от которой отстранилась. Я вновь стала петь. За короткий период адаптировалась во многих социальных коллективах. Сейчас работаю солисткой в военном оркестре, ведущей в Республиканском и Городском дворце культуры и заканчиваю учебу по профессии актриса театра и кино…
Виктория Л., студентка института кино и тв, г. Тирасполь
…Я, абсолютно дезориентированная и вечно незнающая куда приткнуться и к чему себя применить, считала, что главное верить в свою мечту — и она придет сама. Стыдно даже вспоминать. Естественно, мечта не пришла сама. Спустя несколько лет, уже пройдя тренинг, я смогла честно, наконец, себе признаться, что на самом деле я хотела совсем другого. Тренинг помог разобраться в себе. Исчезла потребность “казаться” кем-то другим, кем ты не являешься, стало комфортно быть собой. Стало интересно быть собой.
Сегодня я — профессиональный фотограф. Для меня немыслимое наслаждение заниматься любимым делом, будь то сама фотосъемка или пост-обработка изображений. Встречать новых потрясающих, творческих, красивых и, как на подбор, — очень светлых людей. Неправильно будет сказать, что я люблю свою работу — я дышу ей!…
Анна В., студентка института кино и тв, г. Тирасполь
Наша жизнь слишком коротка, чтобы проживать ее вслепую, методом проб и ошибок пытаясь нащупать свое счастье. Знания, полученные на тренинге «Системно-векторная психология», дают большое преимущество — мы начинаем понимать себя. Мы получаем точную информацию, где дали слабину, в чем пора переходить на новый уровень и какие возможности остались на данный момент не у дел.
Можно и нужно жить полноценно, стараясь максимально использовать каждую возможность для реализации врожденных свойств психики. Именно реализация дает нам наслаждение, именно отдача рождает ощущение восторга, именно активная созидательная деятельность на благо другим людям может стать неиссякаемым источником энергии, энтузиазма и вдохновения для нас самих.
Живите на полную!
Автор Диана Гадлевская
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»