Загадка №2: Почему японцы много кушают? Особенности японской кухни

Сегодня мы поговорим об особенностях японской кухни.

Как-то давно… еще в начале нашей эры всем известный Отец Медицины, а по совместительству еще и мудрый малый, Гиппократ произнес: «Мы есть то, что мы едим». В контексте сегодняшней статьи эта фраза обретает несколько новое значение.

Когда я была в международном волонтерском лагере, японцы просили нас приготовить национальные блюда нашей страны. И я стала размышлять о том, почему эти же самые японцы не просят нас, например, спеть им национальные песни или рассказывать народные сказки. Почему не спрашивают про каких-либо национальных деятелей и не особенно заинтересованы в ознакомлении с национальным языком… одним словом, из всех возможностей, через какие только можно лучше узнать культуру другого народа, японцы выбрали еду.

Особенности японской кухни

Однако чем больше я задумывалась над этим, тем больше начинала понимать, что традиционная национальная кухня так или иначе несет в себе черты менталитета страны. Поэтому, пробуя те или иные блюда, можно познакомиться с другой культурой. Еда — это своеобразный язык, достаточно универсальный.

Вернемся к японцам. Не знаю, познали ли они сущность русского менталитета через постные щи и салат оливье, но питаясь ежедневно тем, чем питаются японцы, я почувствовала, как «причастилась» к японской культуре, окунулась глубже в японский менталитет, а, возможно, и прикоснулась к загадке таинственной японской души. Вот она, в буквальном смысле «на тарелочке». Через особенности японской кухни можно глубже понять менталитет, чем мы с вами сегодня и займемся.

Как мы уже говорили в предыдущей статье, посвященной Японии, Страна восходящего солнца имеет особенный, отличный от стран Европы, кожный менталитет, проявляющий себя в феноменальных способностях к самоограничению. Мы также говорили и о звуковой надстройке над японским менталитетом — направленности на постижение тайн бытия, стремлении к созерцанию.

Все эти черты прослеживаются и в особенностях японской кухни.

Начнем с того, что пища (и ее прием) имеют важное значение в жизни каждого японца. Здесь не едят как на западе или как в России — схватил бутерброд и пошел на работу. Нет. Прием пищи, как и многие другие сферы жизни Японии, строго ритуализирован. Это время, когда вся семья собирается за столом. И редкий японец не скажет заветное «Итадакимас» (что выражает чрезвычайную благодарность) перед едой или забудет проговорить «Готисо сама дес та» (что обозначает благодарность Богу за пищу) после еды. Когда вы сидите в японском ресторане, то «Итадакимас» доносится из-за всех столиков.

Особенности японской кухни

Японцы четко осознают, что пища несет в себе важный смысл, поэтому и относятся к ней со всей своей японской почтительностью и уважением.

Фразы благодарности — лишь малая часть застольных ритуалов. Строгим правилам подчиняется поведение за столом: начиная с этикета обращения с палочками хаси и заканчивая чайной церемонией. Одним словом, прием пищи в Японии (как и многие другие вещи) — целое искусство, несущее в себе налет поисков звукового вектора, обращенности к вечному, Божественному.

При всем при этом нельзя сказать, что японская повседневная кухня — это что-то экстраординарное. «Здоровье в простоте», — любят повторять жители Страны восходящего солнца. В общем-то эта короткая фраза наиболее ярко характеризует особенности японской кухни.

Как для человека с кожным вектором важными словами являются «польза» и «выгода», а также «простота» и «экономия», так и в японской кухне эти понятия нашли свое отражение.

Пища в Японии по-кожному проста и здорова. Минимум соли, минимум термической обработки, минимум затрат при приготовлении. Основной упор делается разве что на эстетическую составляющую пищи — чтобы было красиво уложено и разложено. Жители Поднебесной редко готовят на два-три дня, не делают запасы: обычно все принято съедать за один прием пищи и не откладывать на потом.

Особенности японской кухни

Экономность кожного менталитета проявляется здесь и в том, как поступают с остатками. Их не выливают (и если выливают, то в качестве удобрения для растений), а нередко задействуют в приготовлении другого блюда. Так, например, бульон, оставшийся после так называемого «горшка» (блюда, напоминающего суп), в конце приема пищи используют для приготовления лапши удон. Я также была удивлена, когда из остатков щей японцы сделали на следующий день… какое-то иное блюдо, названия которому я, увы, не знаю.

Еще одна отличительная особенность японской кухни — микроскопические порции. Тарелочки, в которые обычно накладывают еду, чрезвычайно малы. Да и наливать «до краев» не принято. За счет удивительно маленьких порций создается впечатление, что японцы очень много едят: ведь многие из них за один прием пищи могут себе несколько раз подливать добавки! На самом же деле типичный прием пищи для жителя Страны восходящего солнца выглядит так: «съешь всего понемногу». Разновидностей блюд может быть великое множество, но едят всего по чуть-чуть, можно сказать, пробуют.

Свою роль играет и использование при еде палочек (хаси). Мало того, что умение кушать, например, рис теми же палочками требует определенной проворности… Хаси способствуют более медленному поглощению пищи, что позволяет избегать переедания: ведь, как известно, многие люди объедаются еще из-за того, что чувство насыщения приходит не мгновенно, а со временем. Поэтому врачи и диетологи говорят: ешьте медленно, жуйте тщательно. Палочки решают эту проблему: ими ты никогда не сметешь рис (или что бы там ни было) мгновенно. Осознание сытости придет под конец тарелки.

Особенности японской кухни

Сладости в Японии не так популярны, как, например, у нас в России. Японцы пьют чай без сахара, печенья и пирожные употребляют «по настроению». Режима «первое-второе-десерт» у них нет. Это мы привыкли после n-ого количества жирного забросить в наш желудок еще и сладости. Японцы этим не страдают.

Теперь вы понимаете, почему среди японцев так мало полных людей и почему люди по всему миру говорят, что жители Страны восходящего солнца — самая стройная нация? Секрет в самоограничении на уровне кожного менталитета, который проявил себя в особенностях японской кухни.

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Корректор Галина Ржанникова

2 комментария:

  1. Екатерина Б.

    Cамоограничение на уровне кожного менталитета, это одна из основных черт японского характера. Они не только умеют себя ограничивать, но и получают от этого удовольствие, так как “насыщают” свойства Кожного вектора.

  2. Красуля Наталья

    Самая стройная нация – теперь понятно почему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *