Можно выделить два глобальных смысла жизни: смысл жизни в том, чтобы наслаждаться ею и в том, чтобы дарить счастье всем вокруг, приносить пользу.
Но мы все смертны. Если я умру, исчезну, и все, кого я осчастливил, умрут, то все бессмысленно. Чувство бессмысленности болезненно гложет человека, когда он задумывается о смысле жизни и не находит его.
У человека может быть великая цель, ориентир. В ней он видит смысл своей жизни. Но в чем смысл этой цели? Что бы человек ни создал, его творение бессмысленно само по себе. Только в восприятии людей оно что-то значит, только люди его оценивают.Человек стремится к своей цели, чтобы удовлетворить себя, дорогих людей или общество. Его конечная цель всегда одна — прилив наслаждения в момент, когда достигаешь желаемого.
Как зарождается вопрос о смысле жизни
Человек ищет смысл жизни, когда обладает особенным сознанием — сложным и абстрактным. У людей есть главное, чего нет у животных — огромное, сложноорганизованное, обособленное от всего вокруг «Я». Это «Я» называют именем и фамилией, например, Данил Линьков. Данил вырастает и думает: «В чем же смысл моей жизни?»
Такому сложному Данилу не важно, живет он благополучно или кое-как. Вопрос смысла жизни все равно мучает его. Если он успешен и реализован, то у него есть близкие люди и материальное благополучие, он думает: «Зачем это счастье, зачем все удовольствия, если они пройдут и закончатся?» А если он не имеет всего, что ему хочется, то мысленно спрашивает: «Почему я никак не могу получить то, о чем мечтаю? В чем смысл моих страданий?»
Не каждый думает о смысле своей жизни
Но не все люди задаются вопросом о смысле жизни. Есть те, кто просто живет и не думает о своем предназначении. Эти люди не заглядывают внутрь себя. Они живут в материальной реальности. Если бы Данил Линьков обладал обычным сознанием, «стандартных размеров», он бы не интересовался смыслом своей жизни.
Он бы тогда думал о себе как о Даниле Линькове, у которого есть отец и мать, любимые женщины и друзья, профессия и дело. Его голова была бы занята другими вещами. Он думал бы: где найти работу, с кем построить близкие отношения. А когда получал желаемое, был бы благодарен своим близким и горд своими делами.
Разница между двумя Данилами в объеме их сознания. Когда у Данила сознание большое, его личное «Я» значит для него очень много. Если же у Данила сознание не так обширно, то он погружается в естественные человеческие стремления и особо не думает о своей судьбе.
Главный интересант смысла жизни в человеке — его сознание
Вопрос о смысле жизни мы задаем через свое сознание. Сознание — это личность человека, то, что он думает о себе, его самоидентификация, отношение к миру. «Зачем вообще жить?» Этот философский вопрос — конечный продукт мышления, максимум, порог, до которого отдельный человек способен додуматься. Самостоятельный, индивидуальный поиск смысла жизни приводит человека в тупик. Какой ответ ни придумаешь — он зыбкий и рассыплется под парой логических аргументов.
Но это еще не значит, что вся жизнь бессмысленна. Просто отдельное «Я» человека, его индивидуальное сознание, само по себе, не имеет смысла. Оно помогает задаться вопросом смысла жизни, но не поможет найти его.
В поиске смысла люди медитируют, стараясь отключить мысли, размышляют наедине с собой о своем предназначении, читают труды философов. Они идут по ошибочному пути, который уводит их глубже и глубже в себя. А в себе смысла нет. Человеческое «Я» — производное нейронных импульсов в мозге. Умирает тело — отключается мозг, гаснет сознание. А дальше? Где был смысл?
Зачем живет Данил Линьков, который не думает, зачем живет
Вернемся к жизни Данила номер 2, того, который об этом злосчастном смысле не думает. Его жизнью руководит его психика, бессознательные желания и порывы. Он чувствует в жизни смысл, хоть и не задается абстрактными вопросами. Когда он счастлив, радостен, доволен, тогда его жизнь не может казаться ему бессмысленной. Только он не произносит и не думает в такие моменты: «Мое существование полно смысла», ведь не сформулировал вопрос о смысле бытия.
Данила делает счастливым его бессознательная сущность. Он следует своим психическим порывам, желаниям, поэтому чувствует наслаждение и удовольствие. Со стороны его жизнь тоже не имеет смысла, как и любая другая жизнь. Но Данил чувствует ее осмысленной. Иначе он бы спросил: «Куда делся мой смысл жизни? Почему я не могу больше быть таким счастливым, как раньше? Что за дурацкие вопросы лезут мне в голову?»
Весь смысл, все значение и ценность жизни заключается в бессознательном Данила, во влечениях, которые им живут. Его достижения, отношения с людьми, все, что его радует — это его психические желания. Его психика заставляет его стремиться к этому, а когда он получает это, она награждает его наслаждением, и тогда он чувствует, что живет не зря.
У Данила, озабоченного смыслом жизни, тоже есть свое бессознательное
Данил Линьков номер 1, который ищет смысл жизни, тоже следует своим психическим желаниям. Только его бессознательное ведет его к осмыслению жизни, требует от Данила духовного поиска, познания себя, своего бессознательного. Потому что в этом бессознательном и находится смысл его существования. Погрузится в свою психику, и тогда найдет смысл. Как для счастливого Данила его психика состоит из его любимых вещей, так для Данила в духовном поиске его бессознательное содержит смысл жизни.
Проблема Данила номер 1 в том, что он пытается пробраться сознанием в бессознательное, просто погрузиться в себя и где-то на дне отыскать смысл. Но на то оно и бес-сознательное, что просто так не осознается.
Бессознательное общее — для Данила и всех остальных
Смысл — это частичка наших действий и психических процессов, которая остается навсегда и имеет вечное значение. Не только у Данила есть личное сознание. Оно есть еще у каждого из почти восьми миллиардов людей. Если мыслят все люди в своем сознании по-разному, то психика, источник их мышления и эмоций, представляет для всех единую структуру. Благодаря психической общности люди понимают друг друга и сотрудничают. Это общечеловеческий опыт.
Данил Линьков когда-нибудь исчезнет вместе со своими деяниями и чаяниями. Он не оставит ничего личного, ни имени, ни фамилии. Но его вклад в общее психическое сохранится.
Свою психику можно увидеть через людей вокруг
Внешняя реальность, где нужно искать смысл жизни, — это в первую очередь люди. А за людьми стоит их бессознательное. Человек приоткрывает завесу сознания и раскрывает бессознательное, когда смотрит на мир глазами других людей, вникает в мотивы их поступков. Тогда он чувствует нечто вроде озарения, что есть не только он со своим смертным сознанием, а целый мир за ним, и в этом мире есть смысл. Так он познает смысл через других людей.
Каждый может почувствовать в жизни смысл
На сознание человека влияет его окружение, конкретные люди, культура и ориентиры общества. Он не сам себя таким создает, какой есть. На него воздействует внешний мир. Этот мир — не только отдельные, разрозненные материальные части, а еще и бессознательные желания и влечения.
На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» разбирают восемь векторов психики, которые складывают бесконечное множество проявлений характера одной личности в восьмимерную структуру общего бессознательного. Бессознательное уже открыто, изучено, познано тысячами людей. Они понимают, зачем живут и что живет ими, наблюдают воочию смысл своей жизни каждый день.
…Не было понятно, зачем все это? И я ЗАЧЕМ? Есть ли Бог? Или это просто выдумка слабых людей, не способных жить самостоятельно? И разве стоит оставаться в мире, где нет ни малейшего намека на смысл? По ощущениям я впала в кому. Тут под руку попалась системно-векторная психология. И я пошла на тренинг.
Это было лучшее решение за все прожитые годы. Меня будто взяли и вытащили из болота. Депрессия уходила, и это чувствовалось. Появилась гармония внутри. Я слушала лекцию за лекцией, а потом достаточно резко поняла, что пути назад уже нет и мне придется жить счастливую жизнь. Я просыпаюсь с хорошим настроением по утрам и чувствую, что я живу. Я не чувствовала ничего долгие-долгие месяцы, а тут эмоции такой силы. Радость, энергия. Раньше мне хотелось только умереть, в лучшем случае мне хотелось ничего, а теперь хочется все и сразу…Алина Ш., студентка
Автор София Улантикова
Редактор Марина Алексеева
Корректор Татьяна Орлова
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»