Системно векторная психология: как не ошибиться в определении своих векторов?

Многие читатели, которые хотят узнать, что такое «Системно-векторная психология», спрашивают меня: «Как можно определить свои векторы? Как не запутаться в этой системе? Может, есть какой-нибудь тест на 8 векторов?» Однако определить свои векторы не так-то просто.

Никаких тестов тут нет и быть не может, а если вам говорят обратное и предлагают тестирование на определение векторов, не верьте: вам там «наопределяют» то, чего у вас нет и быть не может. И более того, вам это ни о чем не скажет.

Названия векторов остаются лишь названиями, если не вкладывать в них смысл тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».


Это может быть вам интересно

Откуда берутся наши желания?

Жизнь бессмысленна… или нет?


Единственный способ определить векторы, как говорится на настоящем тренинге «Системно-векторная психология» (опасайтесь подделок!) — это изучить всю информацию о них и понять, какие векторы у тебя есть, а каких нет. Да, этот путь не для ленивых. Конечно, нам часто бывает элементарно неохота копаться в описаниях и искать там себя. Куда проще просто выбрать ответы, а машина все продумает за тебя. Но просто — не значит правильно.
Определить свои вектора картинка

8-мерная матрица психического. Сложить пазл из 8-ми.

Люди, которым интересна «Системно-векторная психология», нередко совершают определенные ошибки при определении векторов. Это касается в частности тех, кто еще не проходил тренинг, или тех, кто только начал проходить, но недостаточно углубился в материал. Когда знания еще не улеглись, когда ты сам еще не во всем разобрался, то подходишь к анализу людей совсем не с той стороны. Какие ошибки совершают новички, которые только постигают азы данного знания?

Я вспоминаю то время, полтора года назад, когда я случайно попала на тренинг. Сначала относилась ко всему этому скептически и с большой настороженностью: какие-то векторы, какая-то система… о чем это вообще?

Но чем дальше продолжались лекции, чем больше я узнавала нового, тем больше пропадал скепсис и приходил восторг. Это чувство полнейшего восторга, когда в описанных типажах внезапно узнаешь своих родственников и друзей. Причем Юрий Бурлан иногда рассказывал такие мелочи, что хотелось хлопнуть по столу и крикнуть: «Откуда узнал?»

За восторгом приходит иное чувство — эйфория. Эйфория от того, что внезапно начинаешь видеть действие, которое производит «Системно- векторная психология» на практике. Люди из безликой толпы превращаются в кожников, анальников, звуковиков, зрительников, оральников… Такие разные, каждый по-своему интересен. И ты каждый раз радуешься, как дурак, когда окружающие своим поведением только подтверждают слова лектора. «Не верьте мне, проверяйте полученную информацию на практике», — говорит Юрий Бурлан. И ты проверяешь, проверяешь, проверяешь и каждый раз получаешь подтверждение: все так и есть.
Не ошибиться в определении векторов картинка

«Системно-векторная психология»: типичные ошибки.

После этого начинаются первые ошибки. Появляется зуд: хочется всех вокруг начать раскладывать по векторам, и ты раскладываешь. Только при этом ориентируешься вовсе не на то, на что надо бы ориентироваться при определении вектора. Опыта-то еще нет! От этого начинается дикая путаница.

Ошибка №1. Ориентация на внешние признаки и проявления, а не на внутренние причины

Многие из тех, кто только-только начал узнавать, что такое «Системно-векторная психология», наступают на одни и те же грабли. При оценке окружающих нас людей и себя мы начинаем ориентироваться лишь на какие-то поверхностные признаки. Например, если человек много говорит и врет, то мы думаем: «Ага! Это человек с оральным вектором!» А между тем, непрерывно болтать и врать могут люди и со зрительным вектором.

Другой пример. «Я очень чувствителен к запахам! У меня есть обонятельный вектор», — скажет некто. Но тем не менее чувствительным к запахам может быть и человек, чей вектор зрительный. Если парень меняет девушек как перчатки, можно по ошибке назвать его уретральным вождем. Но и человек с кожным вектором часто меняет партнерш.

Вы чувствуете, как начинаете путаться? Путаница существует в головах многих новичков, и, как следствие, в определенный момент появляется чувство, будто система не работает: слишком много противоречий. Хочется плюнуть и сказать: снова меня обдурили.
Как не запутаться в определении векторов картинка

«Системно-векторная психология»: как не запутаться?

Почему происходит путаница? «Системно-векторная психология» отвечает: потому что мы смотрим не туда. «Зри в корень!» — гласит старинная пословица. При анализе конкретного человека нужно смотреть в первую очередь на причины поведения, на его нехватки и желания, а не на то, как он себя ведет.

Конечно, поведение и даже внешний вид тоже о многом нам могут сказать, но руководствоваться одними лишь поверхностными признаками нельзя. Только в том случае, когда вы видите человека объемно, можно точно определить, кто перед вами.

Одно и то же поведение в разных векторах имеет разные причины. Например, говорится на тренинге «Системно-векторная психология», человек с оральным вектором врет, чтобы его слушали. Ему необходимы чужие уши и, если вы игнорируете его болтовню, он начинает врать и врать так, чтобы вы начали наконец его слушать! Зрительник же не врет, а приукрашивает события, дабы произвести на вас впечатление, вызвать в вас определенные эмоции. Обладатели кожного вектора тоже врут, но только ради выгоды.

Именно поэтому «Ссистемно-векторная психология» никогда не может быть освоена через тесты: те вопросы, которые предполагают тесты, ориентируются лишь на внешние проявления человека или на самообман.

Ошибка №2. Стереотипы и якорьки

Сложнее всего бывает определить свои собственные векторы и векторы близких людей, потому что за всю нашу жизнь у нас уже сложился определенный стереотип насчет себя и своего окружения. Когда мы слушаем лекции Юрия Бурлана «Системно-векторная психологи», мы неосознанно отметаем плохое, то, что нам не нравится, и вырываем понравившиеся моменты. Нам начинает казаться, что один вектор лучше, другой хуже. И, конечно, себя к «плохому вектору» мы относить не желаем.
Ошибки в определении векторов картинка

«Системно-векторная психология»: кто я?

Например, многим кажется, что люди с кожным вектором — это торгаши, вруны и хитрецы. И, конечно, мы не такие! Поэтому мы твердо говорим: «Нет, я точно не кожник». Или, наоборот, мы говорим: «Ну какой же я анальный тормоз?» Зато «понравившиеся» векторы мы спешим примерить к себе. Получается, что мы, как минимум, уретральные обонятельники: ни больше, ни меньше. И нам все равно, что уретрально-обонятельная связка — это пассионарный комплекс и такие люди рождаются редко. Например, люди со звуковым вектором, ощущающие свою исключительность, вполне могут допустить, что как раз именно они те самые пассионарии.

Многие из тех, кого интересует «Системно-векторная психология», вообще видят в себе все восемь векторов и очень этим гордятся. А когда им говоришь, что ничего этого нет, обижаются, говорят, что просто система не работает, да и вообще все вокруг дураки и обманщики.

Почему мы ошибаемся? Потому что мы неправильно воспринимаем систему и ее предназначение. Ответьте на вопрос: зачем вам нужна «Системно-векторная психология»? Зачем вам нужно определять векторы у себя и окружающих? Чтобы гордо назвать себя уретральником, вождем — и восседать на троне своего самомнения? Чтобы разложить всех окружающих на векторы, дать, так сказать, им название, заменить один якорек на другой и успокоиться?

Ведь не для того нужна эта система, а для серьезной работы над собой и своими тараканами: чтобы можно было разобраться в себе и своих проблемах, дойти до сути, посмотреть на мир иначе, наладить отношения с окружающими нас людьми, осознать свое место в этом мире в конце концов.

Сегодня академическая психология, при всем развитии науки и деятельности человека в различных сферах, несмотря на огромное число психологов, не удовлетворяет запрос на решение проблем личного и социального характера. Об этом свидетельствует огромное число разводов, проблем в интимной сфере, трагедия с подростковым суицидом…

Понимание на тренинге «Системно-векторная психология» не приходит сразу. Мы постоянно делаем ошибки, натыкаемся на колья, но это нормально: ошибки — это естественный процесс в освоении того или иного знания. Должно пройти много времени, нужно долго работать — и тогда однажды все встанет на свои места. Ты перестанешь цепляться к каким-то побочным моментам, пропадет потребность раскладывать по полочкам каждого встречного-поперечного. В конце концов векторы — это лишь символы, условные обозначения, за которыми скрываются большие пласты знания о человеке.

Со временем начинаешь видеть векторы бессознательно, они просто есть и все, не нужно ничего угадывать, появляется желание не прикрепить ярлычок к человеку, а разобраться в причинах того, почему он такой.

«Системно-векторная психология», как говорится, наука не для слабонервных. Поэтому нужно запастись терпением и копать… копать… копать.

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана вы сможете рассмотреть формирование современного человека на различных ступенях его развития через появление добавочных желаний в векторах и, как результат, появится возможность понимать себя и других людей, понимать, что ими движет, а не просто в очередной раз повесить на них ярлыки.

Для регистрации на онлайн-курс бесплатных лекций перейдите по этой ссылке

Корректор Галина Ржанникова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

10 комментариев:

  1. Наталья

    to

    “Роман:
    11 Октябрь 2013 в 12:36
    Системно-векторная психология…”

    Роман, Вы, наверное, хорошо изучили книгу о 7Я Татарова Николая, но плохо изучили системно-векторную психологию Юрия Бурлана. История возникновения и развития свп описана на форуме сайта yburlan.ru. Учение 7Я там совершенно не при чем.

  2. Красуля Наталья

    Как говориться, не так важны вектора, как их состояния. а это приходит со временем, но познания бесконечны. Добавляя в общую картину мироздания фрагмент за фрагментом начинаешь ощущать глубину невероятную. Нет предела совершенству – верно!

    • Наташа-вы правы-нет предела совершенству. Слушая бесплатные лекции по Системно-векторной психологии-начинаешь просто понимать-кто ты и кто рядом с тобой,вернее -какие они,в каком состоянии.,а дальше увлекательный процесс-познания себя,через свою реализацию в социуме,и самое главное-этот процесс-бесконечен.Нет предела совершенству.

      • Красуля Наталья

        Именно этой бесконечности ищут все, кто занимается самоосознанием.

        • Внутреннюю пустоту и боль заменили радость и покой. А дальше только на увеличение. и опять на ум приходят Ваши слова-Нет предела совершенству.

          • Красуля Наталья

            Совершенству творить добрые дела нет предела, это верно. Остаётся понять, что для каждого является добром )))

            • О,Наташа,это уже вероятно другая сложная тема. Любовь не разделяет мир на добро и зло,это человек дает определение своим поступкам.

              • Красуля Наталья

                Помогать тем, кто в заведомо худшем чем ты положении, самое верное для Любви!

  3. Точно так и есть, вначале примеряла на себя урераьность,(а это звук и уретральный менталитет),и “кожу” не хотелось на себя одевать, но со временем разбираешься, это же интересно,по меньшей мере , а результаты какие!!!

  4. Уведомление:Чтo тaкoe кoмплeкcнaя oчиcткa вoды в кoттeджe (квapтиpe)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *