Кто я?

Эта статья для тех, кто продолжает бороться, хотя сил уже нет. Для тех, кто знает — «ответ есть, и я его найду». Статья для тех, кто не собирается мириться с заявлениями врачей и тем приговором, который они вынесли. Статья для тех, кто хочет избавиться от страданий и перестать винить жизнь и себя. Для тех, кто устал слушать слова родственников: «Прими это и живи с этим, ты никогда не сможешь жить, как раньше». Для тех, кто продолжает искать ответы и искать себя, кто остается собой и ищет выход, несмотря на страшный диагноз.

Эта статья для тех, на кого навесили ярлык «неизлечимо» и тем самым убили надежду на жизнь вне страданий. Статья для тех, кто сейчас в кризисе и непонимании, куда двигаться дальше после поставленного диагноза. Возможно, для тех, кто впервые оказался в психиатрии. Или для тех, кто пробыл там первый раз и, вспоминая с ужасом эти стены, думает: «Только бы не снова туда, только бы выбраться». Для тех, у кого есть вопросы, что такое шизофрения — глазами тех, кто знал ее не издалека, а пережили все сами, и как они выбрались из этого.

кто я

Голос на подоконнике

 
О внешних проявлениях и симптомах шизофрении нам уже рассказывали много, мы знаем их, ведь мы с ними живем. Мы знаем и понимаем их изнутри так, как не дано ни одному специалисту, ведь он при всем желании в голову к нам не залезет и не сможет познать полностью наше внутреннее восприятие этой болезни. Симптоматика у всех разная: от галлюцинаций до депрессии и апатии, от голосов в голове до раздрая чувств, от необъяснимого, окутывающего душу страха, до ощущения невозможности жить.

Все это вызывает страдания, не сравнимые с физической болью. Страдания, разрывающие психику изнутри. И голоса, которые преследуют больных шизофренией или шизоаффективными расстройствами, бывают разными: громкими, тихими, еле слышными и почти не осознаваемыми, постоянно сопровождающими или постепенно нарастающими. Ясно одно — эти симптомы не дают спокойно жить и функционировать в обществе. И не только в обществе, но и наедине с собой.

Какие чувства вызывают такие состояния, какие мысли? Чувство одиночества и отгороженности от жизни. Той простой людской жизни, которой когда-то жил и не понимал, что счастлив, пока не появилась болезнь. Чувство скованности и отстраненности — как будто все, что происходит, происходит за стеклом. Страх, дикий страх вновь потерять контроль над своим сознанием. Чувство, что никто в этом мире не сможет теперь помочь. Отчаяние вплоть до мыслей о самоубийстве. И этот голос, голос на подоконнике, зовущий свести счеты со всей болью, накопившейся за время борьбы…

Начало

 
Пациенты, пережившие свой первый психоз и оказавшиеся первый раз в психиатрии, находятся в страхе и растерянности. Вся картина мира разрушена. Невозможность быть хозяином своим мыслям приводит в отчаяние. Начинается другая жизнь, жизнь за стеклом. Отгороженность от привычного повседневного ритма, любимых и родных людей, работы. И страх. Страх, что это продлится вечно. Поначалу кажется, что выхода нет и не будет никогда.

Врачи и медперсонал в один голос успокаивают и уверяют, что все наладится и ты вернешься в свой ритм жизни, что голоса уйдут. Если будет подобран правильный препарат. Все в один голос призывают к терпению. А у тебя в голове творится ужас. Ты думаешь, что не выбраться тебе никогда из темницы своего разума. Не видно, где реальность, а где твоя выдумка, границы размыты. И ты не знаешь, кому и чему можно доверять, а кому и чему — нет. Лишь страх дает понять, что ты все еще здесь, все еще жив.

«Кто я теперь, какая жизнь мне уготована, останусь ли я здесь навсегда? Смогу ли выйти на работу, смогу ли вообще работать и снова жить свободно? Будет ли у меня семья? Уйдет ли это состояние и когда? Когда я выйду отсюда — что скажут друзья, что скажут на работе, как поведут себя родные?» Нескончаемый список вопросов. Но главный — как избавиться от этих страданий? Как снова стать свободным от симптомов болезни? Ведь тогда появится возможность привести свою жизнь в порядок…

кто я

Шизофрения и я

 
После перенесенного психоза и адаптации к стенам больницы начинается знакомство с аспектами лечения. В психиатрической клинике, если это хорошая клиника, больным рассказывают — как современная медицина объясняет, что такое шизофрения. Делается это для того, чтобы они, как считается, сами смогли после реабилитации понимать, когда происходит ухудшение, и вовремя попросить помощи в случае возникновения повторного психоза. Помогает это не сильно.

В большинстве же клиник все еще проще: психоз — таблетки — домой. После интенсивной терапии нейролептиками и установления нужной дозировки, снимающей продуктивные симптомы, человека отправляют домой. А если дома нет никого, кто мог бы временно помочь, то тебя посылают прямиком в жизнь. И разбираться приходится во всем самому.

А боль все та же

 
После того, как пройден ознакомительный этап, пройдена терапия лекарственными средствами, пройден этап социальной реабилитации, человек возвращается в жизнь. И это в лучшем случае. И здесь ему как никогда нужна поддержка. Ориентиры потеряны, возникают разные вопросы к жизни. Вопросы, которых раньше не было.

«Что мне теперь делать, как жить? Смогу ли я жить самостоятельно? Что будет с работой, смогу ли я ее выполнять в таких состояниях? Что делать с постоянным чувством страха и душевной болью, когда стрессоустойчивость стремится к нулю? Кто я теперь после перенесенного психоза и что мне со всем этим делать? И где мне искать ответы? Как мне избавиться от страданий и как перестать жить с этой душевной болью, которая прекращается лишь во сне?»

Что было до

 
После ужасов, перенесенных из-за болезни, остается ощущение нереальности происходящего. И возвращается боль и ощущение — «я не такой, как все». Чувство, которое преследовало с самого детства. Детства, которого как будто и не было. Все кажется расплывшимся в тумане. И только отрывки воспоминаний дают понять — эта жизнь была со мной. Это чувство — чувство дикого одиночества и боли, где-то в районе сердца. Такой сильной боли, что физическая боль не могла бы ее заглушить. И одни и те же вопросы, которые бередили душу еще до болезни. «Кто я? Зачем я здесь? Для чего я живу? Почему я страдаю?» И нескончаемый поиск ответов…

Что будет теперь?

 
Готовы ли вы к еще одной попытке поиска? Хотите ли получить ответы, которых искали всегда? Хотите ли узнать, каково это — жить без боли души? Жить свободно, каждый день завоевывая себе жизнь без боли, завоевывая с радостью, преодолевая любые новые препятствия. Ведь без работы над собой и познания себя, принятия на себя ответственности просто так ничего не свалится с неба. Хотите ли вы испытать этот шанс, возможно, для некоторых последний, ведь выхода уже давно не было видно?..

Вам кажется, что в борьбе с болезнью вы уже перепробовали все. Но это не так! Ведь остается то же с детства преследующее чувство недосказанности. Чувство, что что-то от вас утаили. И это чувство отражается болью, а боль порождает новый поиск. Готовы ли вы искать и найти? Да? Тогда вперед!

кто я

Звуковой вектор

 
Из практики системно-векторной психологии Юрия Бурлана, шизофрения — это невроз звукового вектора. Что такое звуковой вектор? Чтобы разобраться в этом, осветим основы системно-векторной психологии. Согласно ей, человеческую психику образуют восемь векторов, которые определяют желания и способности эти желания осуществить. В каждом человеке могут быть от рождения от одного до восьми векторов. Чем больше векторов, тем многообразнее объем желаний и шире способности индивида.

Способности в человеке развиваются до пубертатного возраста (13–15 лет) под воздействием внешней среды и с помощью развивающих занятий. Игры, общение со сверстниками, музыка, рисование, чтение литературы и другие творческие занятия. Каждый вектор требует особых методик для развития свойств. Ребенок и сам довольно рано начинает проявлять интерес к тому или иному занятию, к которому есть предрасположенность.

Особенно сильно может способствовать развитию или неразвитию психики ребенка атмосфера в семье и школе. Отношения с родителями, учителями, родными и сверстниками. Пока ребенок ограничен в выборе своего окружения, он вынужден брать то, что предлагает окружающая его обстановка.

Родители, чаще неосознанно, своим поведением и отношением, вербально или невербально, закладывают фундамент развития психики ребенка, помогая ему стать счастливым или обрекая на страдания. Поэтому развитие векторов ребенка до пубертата полностью в руках его родителей. В зависимости от того, какими векторами наделен ребенок, какие вектора и их развитость и реализованность имеют его родители, складываются взаимоотношения в семье.

Шизофрения и звук

 
Одним из восьми векторов, определяющих развитие психики ребенка, может быть звуковой вектор. Он встречается лишь у пяти процентов населения нашей планеты. Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, диагноз «шизофрения» могут получить лишь люди, имеющие звуковой вектор. Звуковой вектор отвечает за распознавание смыслов через слух. Ребенок со звуковым вектором, только начав формироваться, уже четко отличает отношение к нему родителей по интонациям. Он улавливает скрытые смыслы в каждой ноте голоса матери.

Мать, не следящая за тем, что и как она говорит, может нанести ребенку непоправимый вред. Воспринимая то, что происходит «снаружи», болезненно, он все больше замыкается в себе. Травмированный звуковик может получить после пубертата страшный приговор — шизофрения. Как формируется механизм психики, ведущий к болезни? Ребенок-звуковик, к примеру, чрезвычайно чутко реагирует на все сказанное родителями.

Если слова или интонации родителей по отношению друг к другу или к ребенку имеют негативную окраску, он теряет чувство защищенности и безопасности. Звуковой вектор, отвечающий за распознавание смыслов через слух, начинает тормозиться в развитии. Ребенок начинает отгораживаться от внешнего кажущегося ему агрессивным мира, теряет сосредоточение на воспринимаемых звуках. Он уходит в себя. Перестает разговаривать, общаться со сверстниками. В таких случаях может ставиться диагноз аутистического расстройства.

Симптомы

 
Что же происходит при слуховых галлюцинациях? Чаще всего человек с диагнозом шизофрения слышит критику в свой адрес, призывы убить себя. И чаще всего голос, говорящий с человеком, это голос кого-то знакомого ему, нередко матери. Критикующий, унижающий голос, который дает почувствовать именно те смыслы, которые осознанно или чаще неосознанно были посланы в детстве. Отвержение, нелюбовь, нежелание ребенка.

Что же делать, если голоса появились? Для многих не остается выбора, кроме как пойти в психиатрическую клинику. Подвергнуться там лечению нейролептиками и антипсихотиками, которые имеют массу побочных эффектов, превращающих человека со временем в инвалида. Что делать, если этот этап уже пройден? Терапия нейролептиками не дала результатов — человек продолжает слышать голоса.

Выход

 
Практика системно-векторной психологии Юрия Бурлана показывает — при осознании природы своей психики человеком со звуковым вектором происходит перестройка сознания на здоровое распознавание смыслов. Человек начинает снова распознавать информацию и смыслы через слух. Он возвращается к себе и прорабатывает таким образом свои детские травмы.

Есть случаи, когда при такой детальной проработке звукового вектора у человека, получившего диагноз шизофрения, уходили голоса и другие симптомы, мучившие его после безрезультатной терапии нейролептиками.

Жизнь без шизофрении… Жизнь без душевной боли. Жизнь в социуме. Жизнь в ясном сознании и осознании себя. Сколько стоит такая жизнь? Стоит ли еще раз попытаться найти ответ? Приходите на ночной бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Получите свой шанс избавиться от страданий, шанс побороться с болезнью, которая одолела многих. Получите свой шанс на новую жизнь. Регистрируйтесь по ссылке.

Автор Екатерина Вольф

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *