Не хочу идти на работу

С тяжелым сердцем ждешь завтрашний день. Опять вставать, собираться, ехать куда-то, стоять в пробках. Так порой становится невыносимо. Волна отчаянья накатывает, накрывает с головой лишь от одной мысли об этом. Зачем так мучиться? Скорей бы все закончилось и наступили выходные. А что потом? По кругу все с начала. Что делать? Так не хочу идти на работу, а приходится.

Почему человек не хочет идти на работу

Кто не работает, тот не ест

Мы ходим на работу по принуждению. Ведь если не идти на работу, то останешься без средств к существованию. Когда нет еды и нормальных условий для жизни, мы готовы к активности. Нужно выживать, приспосабливаться к окружающей действительности, идти на работу. Когда «лежишь на печи и ешь калачи», то не хочешь делать лишних усилий. Хочешь и дальше отдыхать и получать удовольствие.

фото Не хочу идти на работу
Как понять, почему нет желания идти на работу, ведь есть же люди, которым нравится работать. Системно-векторная психология помогает увидеть внешние и внутренние причины отсутствия этого желания.

В статье рассматриваются такие ситуации:

    • отсутствует социальная защищенность;
    • труд не защищен;
    • отсутствует поддержка коллектива;
    • не нравится работа;
    • не получается реализовать себя.

Внешние причины нежелания идти на работу

1. Отсутствие социальной защищенности работника.

При устройстве на работу в организацию любому человеку должны быть предоставлены гарантии безопасности и своевременной оплаты его труда. Организация гарантирует работнику социальную и материальную поддержку, отчисления в пенсионный фонд, оплату больничных листов, безопасные условия труда, наличие рабочего места.

Ведь защищать себя — это базовая потребность человека. Когда нет уверенности в завтрашнем дне, когда работа не сулит надежного будущего, я не хочу идти туда.

2. Отсутствие защиты труда.

Ошибочно думать, что только низкая оплата труда лишает работников мотивации выкладываться по полной. Отсутствие защиты труда выбивает почву из-под ног даже у самого талантливого и энергичного человека.

Каждому важно, чтобы его действия были оценены по достоинству другими людьми. Человек создал вещь, придумал идею, сделал работу и хочет, чтобы было указано его имя. Ведь только так можно получить обратную связь от других людей, почувствовать себя полезным, нужным, реализованным.

Когда авторские права нарушаются раз за разом, пропадает желание созидать, вместо него приходят безразличие, вялость, обиды и раздражение.

3. Отсутствие поддержки коллектива.

Все, что мы получаем, мы получаем от других. Чем мы «удаленнее» от других людей, тем больше мы апатичны, вялы, безрадостны. Чем больше мы взаимодействуем с другими людьми, тем больше раскрывается энергия, желание жить и работать. Вопрос в том, умеем ли мы получать удовольствие от взаимодействия с другими людьми или изо всех сил отгораживаемся от них.

Мои отношения с сотрудниками коллектива довольно сильно влияют на то, хочу я завтра идти на работу и с удовольствием работать или иду просто отсидеть положенное время. Когда отсутствует поддержка, взаимный интерес, нет ощущения единства, эмоционального сближения с коллегами, работа безрадостна и даже в тягость.

Когда в коллективе есть общие ценности, сплочение, единомыслие, мы заряжаемся позитивом друг от друга. Чувствуем при этом воодушевление, эмоциональный заряд. Когда мы объединяемся, возникает радость, появляется энергия для работы.

Внутренние причины нежелания идти на работу

Бывает, что внешние условия благоприятны для работы: есть уверенность в завтрашнем дне, сплоченный коллектив. Почему же гложет изнутри нежелание завтра идти трудиться?

1.Очень не нравится работа.

Она может просто быть навязана кем-то и не вызывать положительных эмоций. Работа, словно пресная еда, без удовольствия. Так может случиться, когда кто-то из близкого окружения за вас решил, что нужно заниматься именно этим, поступить туда, где престижно, выгодно, удобно. Когда при выборе профессии не были в приоритете ваши внутренние желания или потребности.

фото Не хочу идти на работу что делать

Еще бывает ситуация, связанная со следованием семейным традициям. Нужно идти по стопам родителей — становиться, например, учителями или врачами, бухгалтерами или экономистами, юристами или инженерами. Родители выбирают еще в школе вуз для своего ребенка, не считаясь с его мнением и желанием. В итоге — на работу не только не хочется идти, а от одной мысли о ней становится невыносимо.

2. Отсутствие реализации своих свойств, потенциала.

Свою будущую профессию выбираешь сам, с интересом учишься, и даже работаешь с увлечением какое-то время. Однако со временем словно что-то расстраивается, пропадает запал и уже не хочешь заниматься любимым делом. Вроде все в порядке: достойная зарплата, хороший коллектив, но почему-то не хочешь вставать по утрам, не хочешь ни сегодня, ни завтра идти на работу.

Есть ощущение, что работа не приносит удовольствия, не наполняет как раньше:

    • не получается быть вовлеченным в общий процесс;
    • нет заинтересованности в результатах труда;
    • одолевают сомнения, тем ли я занимаюсь;
    • пропадает интерес к работе.

То есть приходим к тому, что наш потенциал не реализовывается, и не понимаем при этом, куда двигаться дальше.

Что делать, чтобы появилось желание идти завтра на работу

Если сложить рабочие часы за всю жизнь человека, то получится, что около 10 лет мы проводим рядом с коллегами. Скорее всего, вы хотите не ошибиться в выборе вида деятельности, места, коллектива. Вы хотите просыпаться по утрам с желанием идти на работу. Для начала нужно осознать, какими из перечисленных внешних или внутренних причин вызвано ваше нежелание идти на работу. Затем понять, что можно сделать в конкретной ситуации. В любом случае придется сделать выбор — оставить все как есть или изменить свою жизнь.

Тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана дает ориентиры, как преодолеть этот путь безболезненно, и помогает решить сопутствующие задачи.

1. Выбрать то, что будет комфортно. Устроиться на новое место работы, где будет ощущение защищенности и уверенности в завтрашнем дне. Где можно проявить себя и по справедливости получить признание. Тогда появится личная вовлеченность в процесс работы организации.

2. Начать разделять общие идеи и ценности коллектива. Принимать участие в общественных мероприятиях, включиться в организацию совместного отдыха, проведение праздников.

3. Осознать свои истинные профессиональные предпочтения, а не навязанные семейными традициями, престижностью работы или высокой зарплатой. Когда не хочешь идти на нелюбимую работу, возможно, нужно уже решиться на смену профессии. А может, все проще, и не хватает всего лишь компенсации в виде хобби или увлечения.

4. Получить эмоциональный заряд, раскрыть потенциал. Научиться работать на отдачу, проявлять свои умения, навыки, способности в полной мере.

Когда нет понимания своих возможностей, куда и как двигаться, одолевают вялость, апатия, нежелание что-то делать. Когда человек готов жить своей работой, находит в ней смысл, возникает радость и удовольствие от жизни. Происходит прилив энергии, появляются силы что-то делать, свершать.

И уже не возникает вопроса, почему не хочешь идти на работу. Ты очень хочешь реализовать себя, как это уже сделали участники тренинга. Читайте и смотрите их отзывы.


«… Появилось новое качество жизни, радуешься каждому новому дню. Хочется, чтоб день никогда не заканчивался, чтоб было больше времени для дел. А раньше ничего не успевала. Или не хотелось вовсе что-либо делать, откладывая на потом…»

Ирина Б., медсестра, Санкт-Петербург

Начать понимать свои возможности и профессиональные предпочтения можно уже на бесплатном онлайн-тренинге «Системно-векторная психология». Регистрация здесь.

Автор Ирина Квятковская
Редактор Карина Кашапова
Корректор Мария Климнюк

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

2 комментария:

  1. Сергей

    Ох уж эти сомнения по поводу, тем ли я занимаюсь. Сколько они мне ,,крови попортили,, А всё от не знания себя.

  2. Татьяна Кунигель

    Очень важные советы даны в статье. Это не только понимание собственных желаний, но и коммуникационные навыки: умение войти в коллектив, почувствовать единение, адекватно реагировать… Ирина, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *