С чего начать борьбу с прокрастинацией

Прочитайте, прежде чем сохранить эту статью в «закладки».

Дело: очень важный проект. Объем: три месяца работы. Выполнено: ничего. Осталось времени: одна ночь… Кому это незнакомо? Кто никогда не откладывал, не сдавал в последнюю минуту? Кто затем не вздыхал с облегчением, успокаиваясь праведной мыслью: «Хватит с меня. В следующий раз сделаю заранее»?

Знаете, такие люди существуют. И проживают они не на дне океана и не в параллельной вселенной, а среди нас. Таких и взглядом не уловить: организованные, быстрые, легкие на подъем. Они все время куда-то бегут, чтобы везде успеть и оказаться в первых рядах. Но они никогда не станут героями нашей истории.

Легче закончить, чем начать

Мы другие. Поскольку являемся обладателями особых психических свойств. Нам важно качество выполненной работы, а не количество. Поэтому спешка недопустима. Мы ценим порядок, чистоту и любим доводить каждое дело до конца. Как никому другому, нам важно признание нашего профессионализма. Мы внимательны, стремимся к идеалу, поэтому порой боимся допустить ошибку — опозориться.

Эти качества и особенности объединяются в психике людей с анальным вектором. Сегодня, благодаря тренингу «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, о таких людях известно все. Мы от природы не являемся теми, кто начинает какое-либо дело, принимает решения. Однако мы лучше всех способны научиться этому, да так, что еще обучим и остальных. Стремление к получению и накоплению чистых знаний необходимо нам для реализации врожденного таланта передавать опыт, быть учителями.

И если с детства наше развитие проходило без травм, то, став взрослыми, мы будем передавать знания в той же первозданной чистоте, в какой получили. И мы с удовольствием брались бы за любое дело, стремясь выполнить его идеально, профессионально, не спеша, но в срок.

Однако, даже будучи ребенком, человек не может избежать хотя бы небольшого стресса.

Почему так хочется отложить

Поскольку мы медлительны, наш ритм не всегда совпадает с ритмом родителей и окружающих, поэтому в детстве нас могли подгонять.

«Давай быстрее, долго возишься!» Ребенок, что бы он ни делал, всегда учится. Обучение, как отделение зерен от плевел, — процесс небыстрый. А резкое сдергивание, прерывание на самом интересном месте вводит в ступор, создает напряжение. К тому же, помня стремление человека с анальным вектором все довести до конца, несложно представить стресс, полученный ребенком, который не смог завершить начатое дело.

Однако детская психика еще способна адаптировать внешнее давление. И если ребенка с анальным вектором торопят уже регулярно, то он переучивается на получение удовольствия от обратного — задержки любого процесса.

Но, становясь старше, мы начинаем понимать, что любое дело требует завершения, чтобы потом «гулять смело». И врожденное чувство ответственности не дает покоя. Сделать нужно во что бы то ни стало, а мы не можем взяться за прерванное дело, которое уже успело стать новым. Плохой опыт вызывает болезненные ощущения из прошлого. И одновременно наслаждаемся тем, что откладываем работу, никак не приступая к ней.

Прокрастинация — это двойная ловушка. Ведь, казалось бы, совсем не трудно сделать малюсенький первый шаг, а дальше все пошло бы как по накатанной (сто раз проверяли). Но когда речь идет о синдроме отложенной жизни, главный вопрос — это КАК вообще начать, как сделать первый шаг, каким бы он ни был?

План и подготовка

«Хорошее начало — половина дела». А какое начало можно назвать хорошим? То, что уже положено.

  • Представьте, что дело уже не новое.

Будто это ваш старинный друг, с которым давно не встречались, и сейчас вам захотелось столько всего обсудить! Нужно как следует пообщаться, вникнуть в его жизнь, послушать о проблемах, дать совет… Помните о своих свойствах: желании разобраться, приобрести глубокие, достоверные знания, получить опыт. Даже если дело кажется совсем не дружелюбным, с таким подходом оно становится более привычным и уже не вызывает внутреннего напряжения.

  • Наше любимое — написать план по пунктам.

Напишите первым пунктом действие, которое вы делаете всегда, но оно настолько незначительно, что в голову даже не приходит внести его в план. Например, включить компьютер, или назвать документ, или открыть учебник, или встать… Выполнив этот пункт, можете со всем удовольствием вычеркнуть его из списка. А теперь оглянитесь: вы преодолели первую ступень. Дальше — дело техники, не так ли?

  • Подготовка без фанатизма.

Помня о своем стремлении к чистоте и порядку, можно уже не отвлекаться от работы на срочное перемывание кухонного шкафа и протирание пыли в углу на балконе. И лучше отложить пересадку цветов, чем важное дело, от которого зависит репутация. А вот слегка прибраться на рабочем месте для создания настроя, приготовить чашку бодрящего напитка не помешает и даже поможет плавно влиться в рабочий процесс.

Идеальный результат

Бывает, неохота браться за дело из-за страха выполнить его не наилучшим образом. Перфекционизм — естественное качество обладателя анального вектора. Но если одно свойство психики становится гипертрофированным, отрицательно влияя на качество жизни, его можно компенсировать правильным применением других свойств того же вектора.

Мастера — это люди, у которых был выбор: сделать что-то или не сделать ничего. Великими становятся благодаря ежедневной практике. Ошибки, которые мы совершаем в процессе обучения, — лучший опыт, способный привести нас в конечном итоге к совершенству. Попробуйте такую схему: сделайте — найдите ошибку — исправьте — станьте лучше — повторите. Хороший опыт избавит вас от страха.

Если дочитали статью до конца, то вы молодец! За успешное начало борьбы с прокрастинацией вам полагается бонус:

…Всю свою жизнь думала так: нужно скрепя сердце и зубы сделать что-то, а потом непременно будет хорошо и я буду наслаждаться жизнью. Но отчего-то никогда не получалось, потому что это действие, которое будет совершаться как нечто необходимое и весьма неприятное, всегда откладывалось. …Итог был таков: измотанная, злющая, агрессивная, ненавидящая все вокруг никогда не могла сделать так, как мечтала. Все было сделано абы как, только бы скорее прекратить это. Оставалась недовольная результатом… Только напряжение и боль… неприятное, но облегчение, что этого больше нет и несомненно решение, что больше ни за что браться не буду.

…На тренинге по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана мы узнаем, что человек рожден получать удовольствие от самого процесса жизни, а не терпеть, чтобы потом испытать радость… Могу лишь написать то, что сейчас. За дело, которое мне не нравится, я не берусь и не важно какой результат ожидается. …При виде чего-то незаконченного больше не возникает страха, совсем наоборот: приятные ощущения того, что сейчас нужно будет доделать, закончить. И момент начала, движения с мертвой точки особенно приятен. А ведь именно это заставляло так сильно мучиться. Результат отошел на второй план, удовольствие — это сам процесс…

Арина С., провизор, Шадринск 

…А между тем вы прошли уже две ступени. Продолжим?

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Автор Далия Конышева
Корректор Анна Катаргина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *