Коронавирус. Куда нас ведет 2020 год

Когда СМИ сообщили о смертельной эпидемии в Ухане, одна часть населения не обратила на это внимания, а другая с облегчением выдохнула: «Слава богу, не у нас». Сегодня COVID-19 мигрировал в Европу, Америку, Австралию и Россию. Страны закрывают границы, а люди — двери домов. Вводятся карантинные меры, и теперь выход в магазин превратился в спецоперацию: маска, перчатки, безналичный расчет, а по возвращении — дезинфекция и еще раз дезинфекция.

Что же происходит: вирус действительно пытается снять с человечества корону или перед ним стоит другая задача?

коронавирус

Виновники эволюции

Вирусы — если не самые, то одни из древнейших обитателей Земли. По одной из гипотез, которая идеально коррелируется с научным знанием в раскрытии тренинга «Системно-векторная психология», они участвовали в развитии человека, превращая его из клетки в Homo Sapiens. Сегодня в нашем организме насчитывается один-два килограмма миролюбивых жителей. Но иногда микроскопические, невидимые человеческому глазу вирусы попадают в организм и устанавливают свои правила, мигрируя от одного человека к другому. И пока это происходит только на уровне одного государства, другие страны продолжают вести внешнюю политику и оказывать посильную гуманитарную помощь, а когда эпидемия превращается в пандемию — весь мир объединяется в попытке найти лекарство.

История знает немало вирусных вторжений, которые опустошали целые поселения и города. И всякий раз после страшных событий происходили решительные изменения в экономике, политике, общественном строе, религиозных и культурных течениях. Вирус подстегивал человечество к развитию. И наше преимущество в том, что сегодня не нужно ждать худшего сценария: мы можем вступить в новую фазу добровольно.

Опасная ловушка эгоизма

Общество стандартизации, глобализации, индивидуализма и потребления — так можно описать фазу, в которую мы живем. Мы выстраиваем между собой торгово-потребительские отношения: с легкостью летаем с одного полушария на другое, пользуемся ресурсами соседних стран по обоюдному бартерному или финансовому соглашению, делимся научными и техническими открытиями, вместе совершаем прорывы. Но при этом заботимся только о себе.

Одно из популярнейших утверждений современности: «полюби сначала себя, а потом тебя полюбят другие». И мы любим. Любим себя. Изо всех сил. Жалеем, оправдываем свое недостойное поведение фразами вроде «я такой человек», балуем себя по одной своей прихоти, а тех, кто не разделяет наших взглядов, с легкостью вычеркиваем из списка приближенных.

Полюбить себя — одна из самых губительных ложных установок, которая сделала нас черствыми и слепыми по отношению к другим. И именно это нам предстоит исправить.

ковид-19

От неприязни к гуманизму

Человечество изначально зарождалось как вид неприязненный. И мы на протяжении всей истории всячески ограничиваем неприязнь — культурой, религиями, нравственными рамками.

Сегодня зрительные люди (самые чувственные из нас) напоминают нам о гуманизме через искусство, волонтерство и благотворительные фонды. Именно благодаря им мы порой решаемся отправить некую сумму денег на лечение нуждающемуся и живем дальше с чувством выполненного долга. И тут же не гнушаемся нахамить кому-то в очереди, бранными словами отстоять свое мнение в споре, дать ребенку подзатыльник, украсть небоскреб за счет налогоплательщиков. Каждый на своем уровне, но старается только ради собственного эгоизма.

Сила альтруизма

У каждого из нас есть опыт альтруизма. Вспомните, возможно вам однажды пришлось отдать последнюю любимую конфету плачущей однокласснице или отправить подругу к стилисту, к которому пытались записаться целых полгода, но дали ей, потому что у нее намечалось важное событие. Или вам случалось оплатить покупки пенсионеру, стоящему за вами в очереди и считающему мелочь. Какие были ощущения? Изнутри все светилось счастьем, хотя по факту вы не получили ничего — лишь помогли тому, кто в этом нуждался. И это только на уровне «человек-человек», а представьте, что можно ощутить на уровне «человек-общество»!

Как только мы осознаем, что человек не создан одиночкой, мы — вид; как только мы поймем, что отдавать от себя намного приятнее, и поставим в приоритет благополучие ближнего, мы войдем в следующую фазу развития. А до тех пор над нами нависает угроза самоистребления. Война показывает, что мы готовы убивать друг друга, пандемия коронавируса показывает, что мы можем объединяться в желании сохранить вид.

Тело еще не человек, человек — это психика

Как совершить переход из эгоизма к альтруистическим намерениям, если нас окружают одни стяжатели и подлецы: на работе коллега так и норовит подсидеть, начальство выписывает премии только себе, подруга откровенно строит глазки мужу, дети вообще от рук отбились? Нам кажется, что все вокруг живут лишь для того, чтобы причинить нам вред. Мы отращиваем метафорические клыки и сражаемся за свою свободу со всеми, кто хоть по одному пункту с нами не согласен.

карантин

Хорошая новость в том, что большинство опасностей нам только мерещится из-за искаженного, одностороннего восприятия реальности — через себя. Мы видим человека и даже не подозреваем, что в его голове совершенно другие мысли, другие ценности и устремления, другие приоритеты.

Даже по реакции на пандемию коронавируса можно заметить, насколько мы отличаемся друг от друга: кожные люди мгновенно смели с прилавков крупы, консервы и средства личной гигиены, зрительные — поддались панике и продолжают накручивать себя, просматривая ролики в интернете и бесконечно проверяя статистику смертности, люди с анальным вектором обрадовались возможности посидеть дома, чтобы разобрать старые завалы, навести порядок и вдоволь почитать, а звуковики испытали облегчение, что близится конец бренности бытия, и сохраняют завидное для многих спокойствие. Но если не знать этих особенностей психики, то нам покажется, что только наше поведение оправдано, а весь мир сошел с ума.

Сила в единстве

Тренинг «Системно-векторная психология» раскрывает все восемь типов психики. Каждый из них по отдельности неполноценен, так как, обладая своими уникальными способностями, лишен других. И только объединяя силы, мы становимся цельным звеном.

Пока кожные охотники с мышечным войском добывали мамонта, мужчины с анальным вектором защищали женщин и детей, параллельно передавая знания о камнеметании подрастающему поколению мальчишек. Зрительная хлопоглазка, обладающая способностью различать тысячи оттенков одного цвета, всматриваясь в пейзажи саванны, легко обнаруживала крадущегося хищника, предупреждала стаю, и все оставались невредимы. Звуковик заступал на ночное дежурство и, вслушиваясь в тишину своим тончайшим абсолютным слухом, охранял стаю под покровом ночи. Вождь справедливо распределял добытую пищу по нехваткам и вел стаю в будущее. Обонятельный советник помогал ему вести политику и поддерживать мирное настроение в стае, а оральный глашатай или оповещал нас об опасности, или создавал атмосферу праздника за общим столом. Каждый был на своем месте, каждый отвечал за свой участок и каждый использовал свои способности на благо всей стаи.

Сегодня люди более сложны в своей многовекторности, сложнее объединяться. Каждый сам за себя. А эпоха позволяет не бояться саблезубых тигров и выращивать «мамонтов» прямо на фермах. Голода нет. Управление природой кончилось. Но эволюция продолжается.

Вирус — единственная оставшаяся у природы возможность воздействовать на человека и подстегивать к развитию. Он принуждает нас к осознанию единства, целостности человеческого вида. И этот шаг мы можем сделать добровольно, не ожидая еще ста миллионов вирусов.

Автор Юлия Лисицкая
Редактор Тамара Ткаченко
Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *