Вырываемся из круговерти бытия. Что такое дауншифтинг и с чем его едят?

Слово «дауншифтинг» в переводе с английского обозначает переключение скорости на низкую передачу. Сейчас же это понятие приобрело более метафоричный смысл и стало применяться по отношению к людям.

 
Потребность «снижать скорость» жизни в современном мире может возникать периодически почти у каждого третьего, если не второго человека. Оглянитесь вокруг! Человечество входит в эпоху кожных ценностей, и скорость все набирает и набирает обороты. Сокращаются расстояния, увеличивается бег времени. Это раньше, чтобы доехать из одного города в другой, требовалась не одна неделя. Только представьте, сколько времени уходило на то, чтобы новость распространилась по такой необъятной стране, как Россия! Сейчас же, благодаря открытиям кожной мысли, можно меньше чем за сутки облететь весь Земной шар. И достаточно лишь считанных секунд, чтобы новость взбудоражила весь мир. Вы только представьте, сколько всего можно сделать за один только день!

 
Теперь жизнь не кажется такой уж бесконечной. Дни летят, как секунды. Недели, года, столетия… Время движется все быстрее и, конечно, кожная эпоха диктует свои ценности современному человеку.

Дауншифтинг

Мы воспитываемся с мыслью, что каждый из нас – индивидуальность, личность. Что каждый должен чего-то добиться в жизни. И часто это «что-то» – набор определенных материальных ценностей: хорошее образование, высокооплачиваемая работа, карьерный рост, материальное благополучие, высокое положение в обществе… – все чисто «кожные» желания.

 
Мы ходим изо дня в день на работу, просиживаем часы в душном офисе, надеемся на повышение в то время, как более проворные и быстрые товарищи буквально локтями пробивают себе путь «к вершине»… И совершенно ничего не видим: ни жизни за пределами нашего рабочего пространства, ни других людей, ни собственной семьи. И вот однажды нас посещает мысль, что так жить нельзя. Что здесь что-то не так. Что-то нужно менять. И некоторые люди выбирают путь «понижения скорости» – дауншифтинг.

 
Рассмотрим же подробнее, кому и зачем приходит в голову «сбавить обороты». Но прежде мне хотелось бы заметить: ощущение «нежизни», ненависть к работе возникают тогда, когда отсутствует реализация. Если ваши врожденные способности и желания остаются не у дел, всё ваше существо начинает вам же об этом напоминать: фрустрациями ли, депрессиями ли, снижением аппетита и настроения… Причина одна и та же. Ибо не будет человек думать о том, что «жизнь проходит мимо, пока он сидит в офисе», если он занимается любимым делом и получает удовольствие от удовлетворения своих потребностей. Для него офис (или любое другое место) – это и есть жизнь.
Вернемся же к нашим дауншифтерам.

Дауншифтинг. Мечта анально-звукового мужчины

Прежде всего, нужно понять, что дауншифтинг – это не просто переезд из города в деревню или из одной страны в другую. Идея дауншифтинга несколько иная, более глубокая, нередко связана с отказом от благ цивилизации, и родилась она в голове человека со звуковым вектором.

Дауншифтинг психология

«Все ценности навязываются нам системой, социумом. Пришло время вырваться из бесконечной цепи «тараканьих бегов», обратиться к себе и своим желаниям, заняться саморазвитием. Начать жить! А для этого нужно оторваться от социума, уйти с работы, уехать подальше от городского шума и суеты».

 
Так нередко мыслят звуковики (чаще с анальным вектором снизу), по своей природе нуждающиеся в тишине и покое. Мир внутренний, Я, для них – самая главная ценность, а материальный мир кажется чем-то иллюзорным, тщетным, тленным. Мы все когда-то умрем, так зачем же тратить жизнь на зарабатывание каких-то бумажек?

 
В душных мегаполисах мы чувствуем себя плохо, анальный вектор нередко тянет нас назад, «к предкам»: в деревню, на свежий воздух, где можно неспешно вести размеренное существование и предаваться любимым занятиям. Например, той же самой рыбалке. Только представьте: тишина, спокойствие и совсем-совсем никого вокруг.

 
Впрочем, необязательно обладать звуковым вектором, чтобы внезапно загореться идеей отказаться от карабканья по карьерной лестнице. Достаточно обладать просто анальным вектором (с верхними векторами и без), чтобы перенять эту идею.

 

По факту, кожные ценности не только чужды анальным, но и являются контрарными, противоположными. Анальники ценят семью, друзей, традиции. Их главные качества – честность, порядочность, верность и преданность. Такие люди не гонятся за богатствами и за высоким положением в обществе, часто готовы выполнять работу «за спасибо». Рады, если их уважают и ценят.

 
Психика человека с анальным вектором ригидна. Пока кожные товарищи с гибким мышлением пробивают себе дорогу наверх, буквально шагая по головам, анальники остаются позади и нередко даже «за кадром». В условиях Российской жизни высокопрофессиональные специалисты с анальным вектором часто не могут найти себе работу. Их не ценят, не уважают, их места занимают не такие профессиональные, зато более «изворотливые» люди с кожным вектором.

Дауншифтинг по-русски

Одним словом, в условиях постсоветской России да еще и в эпоху кожных ценностей человеку с анальным вектором очень сложно занять свое место и быть оцененным по достоинству. Как следствие – у таких людей из-за отсутствия реализации растут плохие состояния, фрустрации, появляются обиды. Мир им кажется несправедливым, неправильным, прогнившим. Любители оглядываться назад, анальники видят идеал в прошлом, в том, как жили отцы и прадеды. «Раньше было лучше, чем сейчас!» – их девиз по жизни.

 
Так люди с анальным вектором следуют своим убеждениям и уезжают в глухую деревню: жить так, как жили раньше, выстраивать справедливую традиционную патриархальную систему. Нередко анальники со звуковым и зрительным векторами объединяются в общества и создают целые экологические поселения для таких же, как и они – не поспевающих за ритмами сумасшедшего современного общества людям, где все будут жить «по старинке». Где будет своя школа, в которой будет учиться и стар и млад; где все будут заняты ремеслом и сельским хозяйством.

 
Нередко звуковая идея заводит дауншифтеров с анальным вектором в такие крайности, что они не просто покидают город, но готовы отказаться чуть ли не от всех благ современной цивилизации: от Интернетов, телефонов, автомобилей, даже от лекарств и медицины! Современные достижения нередко кажутся им чем-то враждебным и вредным. И выражение «жить так, как жили наши предки» приобретает здесь прямое значение: анально-звуковые люди лечатся травками, которые сами же и собирают, шьют себе одежду, продукты потребляют «только со своей грядки», делают абсолютно все «своими руками».

 
Для людей с анальным вектором, не реализовавшихся в обществе, дауншифтинг – это еще и способ высказать обиду всему миру. «Если вы меня не цените, то я от вас уйду, вычеркну вас из своей жизни». И уезжает человек в глушь. И хорошо, если в поселение единомышленников. Чаще же всего он живет в обычной забытой Богом деревне, где не нужны никому его золотые руки, где он так же, как и в городе, не выполняет свою роль в обществе и не получает наполнения своих нехваток. Как следствие – «отдых» от цивилизации может обернуться фрустрациями и плохими состояниями для самого «беглеца». И анальник слишком упрям и слишком обижен, чтобы вернуться. И продолжает жить и страдать.

 
Дауншифтинг нередко пагубно сказывается и на семье человека с анальным вектором. Фрустрированный, лишенный реализации, анальник нередко становится головной болью для всех домочадцев: такой человек садистирует физически и вербально на жене и детях. Более того, в условиях современной Российской деревни дети оказываются лишены возможности развить свои способности под требования ландшафта. А это значит, что, когда они вырастут, не смогут как следует реализоваться в современном обществе.
Получается, что дауншифтинг может пагубно сказаться не только на зачинщике переезда, но и на будущем поколении.

Дауншифтинг по кожно-звуковому. Поиск себя

Дауншифтинг: поиск себя

Анально-звуковые люди – не единственные, кто мучается от желания «притормозить» бег времени. Такую идею нередко перенимают и звуковики с кожным вектором. Только их «побег» приобретает несколько иные краски.

Но что может сподвигнуть на бегство деятельного, хоть и временами ощущающего себя «одиноким среди толпы», кожно-звукового человека? В бесконечной веренице «работа-дом-работа» начинает хотеться чего-то «новенького», иного. А если еще и не удовлетворяются наши кожные амбиции, желание «сменить обстановку, картинку» становится всё более навязчивым.

 
Кожные звуковики убегают подальше от маленьких квартир и прокуренного воздуха в экзотические страны – Гоа, Индию, Тайланд… Где всё «не так», «по-другому», где можно насладиться тишиной и простой здоровой жизнью, а заодно обогатиться духовно.

 
В Индию звуковиков нередко ведет желание самопознания, поиска ответов на постоянно растущие вопросы. Ведь только человек со звуковым вектором обеспокоен поиском смысла жизни. Индия, известная своими гуру и духовными практиками, привлекает такого человека.

 
Почему именно кожные звуковики, а не анальные выбирают такой путь? Дело в том, что путешествия – родная стезя человека с кожным вектором, любящего изменения. Для анальников же любые изменения оказываются неизбежно связаны с сильным стрессом, а особенно такие глобальные: уехать черт знает куда, в страну с чужим менталитетом и чужими традициями. Таким комфортнее, как мы уже говорили, у себя на Родине, в деревеньке.

 
Вернемся же к кожно-звуковому человеку. Особого просвещения наш «беглец» в Индии и прочих «местах просвещения» чаще всего не получает. Кожный звуковик нередко становится монахом, посвящая себя целиком и полностью духовной жизни и медитациям, а чаще оказывается разочарованным и обманутым очередными псевдогуру.

Дауншифтинг

Обладатели звуковокого вектора, занимающиеся дауншифтингом, нередко испытывают душевный подъем, отказавшись от жизни в городской суете. В тишине к ним приходит вдохновение, они занимаются творческой деятельностью: пишут музыку, создают романы.

 
Однако звуковики с кожным вектором, покинув город или страну, не могут просто так «бездельничать». В деревне или в другой стране они организовывают свое «дело» (например, свой продуктовый магазинчик) и нередко новый бизнес открывает перед ними бОльшие перспективы, чем то, чем они занимались в городе.

 
Впрочем, такие вот представители дауншифтинга, порезвясь немного «на воле», нередко разочаровываются в своем поспешном решении оставить всех и вся, жаждут деятельности и даже возвращаются обратно «в стаю», в город.

 
Полезен или вреден дауншифтинг для звуковиков? Здесь нет однозначного ответа. Например, в условиях жизни Запада переезд в сельскую местность не подразумевает под собой никакого побега. Ведь и деревни там лучше обустроены, и человек не теряет там реализацию в обществе и не выпадает из ритма жизни. Просто он меняет вид деятельности на более спокойный и менее энергозатратный, но при этом живет среди людей, как и раньше.

 
В условиях же России такой дауншифтинг – это, конечно, бегство. Бегство от действительности, от людей, от социума. Неважно – в деревне или в Индии – такой звуковик замыкается на себе, мечется поисках новой деятельности, нередко ошибается и разочаровывается, погружаясь в страдания. Конечно, иногда отдохнуть недельку-другую за границей не помешает никому, и звуковику в том числе. Вот почему сначала он чувствует новый приток сил и вдохновения. Но если этот «отдых» длится вечно, рано или поздно плохие состояния возвращаются к звуковику и напоминают ему о его же пустотах и нехватках.

 
Пустоты и нехватки у звукового вектора самые большие, поэтому и страдания они приносят невыносимые. И если человек замыкается на себе и своих состояниях, прячется в ракушку, ситуация только ухудшается. Ведь единственный путь избавления от страданий для звуковика – не отшельничество и не уход от цивилизации, а, наоборот, выход наружу, выполнение своей роли в обществе.

 

Заключение

Дауншифтинг: за и против

Как я уже говорила в самом начале, если работа вам в тягость и если вы чувствуете, что жизнь проходит мимо, это всего лишь значит, что вы не реализуете свои свойства. Это не повод бросаться во все тяжкие, винить во всем современный мир и социум и убегать от цивилизации на край Земли. Это лишь повод задуматься: «А что я хочу? Чего мне не хватает?» «Притормозить», конечно, не помешает, но только за тем, чтобы как следует разобраться с собой и с качеством своей жизни, поразмышлять над своими нехватками. Что во мне не так? Что в моей жизни не так? Что бы я хотел изменить?

 
Конечно, ответить на все эти вопросы не так просто, особенно если вы настолько измучены нелюбимой работой, что не знаете, куда от нее спрятаться. Разобраться в себе порой очень нелегко. С чего начать? Как понять?

 
К счастью, есть удобный инструмент – Системно-векторная психология, благодаря которому можно навести порядок в своих мыслях, разобраться во всех противоречиях и перипетиях этой сложной штуки по имени жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *