Призвание даёт ощущение смысла жизни, приносит радость, уверенность в завтрашнем дне и достаток. Профессия не всегда бывает такая же по ощущениям. Необходимость зарабатывать, престиж, мнение окружающих усложняют вопрос, и становится совсем не понятно, как же найти своё призвание.
Завидуешь тем, кто знает. Как им здорово — всё у них в жизни понятно. Уже с юности знают, кем хотят быть и чем заниматься в жизни. У них не возникает сомнений по поводу выбора. А тут незаполненное внутреннее пространство — пустота. Желания тянут в разные стороны, и одновременно что-то держит на месте. Нет уверенности, в каком направлении двигаться. Вообще ничего нет.
Основываться на своих врождённых качествах
У любой сложной задачи, связанной с человеком, будь то призвание, отношения или смысл жизни, есть одна составляющая, которая всегда присутствует и от которой зависит всё. Это психика человека, его врождённые свойства.
Ненаполненное желание тянет нас куда-то, даже если мы не до конца понимаем куда. Это работает, даже если родился глухонемым и не можешь услышать ничего о своём призвании, но чувствуешь, что тебе нравится делать что-то своими руками. И тогда, попробовав в школе столярное ремесло, понимаешь на уровне ощущений, что да, это твоё.
Конечно, не прикладывая усилий в реальном мире, не понять, на правильном ли ты пути. Пробовать нужно обязательно. Это как одежду или обувь покупать, не примерив. Скорее всего, не подойдёт. Но пробовать можно долго, если искать наугад, без понимания своих врождённых желаний.
В идеале мы должны годам к 16 знать все свои основные свойства и черты характера, наклонности и способности. Тогда и выбор не мучает, всё более-менее понятно. Но чаще всего мы не знаем. Или ошибаемся в том, что знаем о себе.
А за ошибкой в понимании себя идёт ошибка в выборе. Можем, например, с явным математическим складом ума поступить в медицинский. И при изучении физиологии и анатомии завалить большинство зачётов и не добраться до второго курса.
Нужна система координат, по которой можно определиться самостоятельно и разобраться в основных составляющих своего характера, заполнить пробелы и исправить ошибки. Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» даёт такой инструмент.
Призвание — это не профессия
Когда принимаешь решение о выборе профессии, есть некоторое понимание себя и своих желаний, которые хочется наполнить. Ещё есть туманное представление о будущем и сложная задача: найти своё призвание.
Например, нравится думать, особенно про сложное. Но разве это профессия?
Окружающие могут сказать: «Слишком сложно думаешь, проще надо». А если не получается? И ведь не все задачки простыми бывают. Попадаются в жизни сложные проблемы, которые надо решать. И как здорово знать, что лучше тебя никто не придумает. И тогда понятно, что занятие в жизни должно быть такое, где есть о чём подумать. Иначе неинтересно будет. Очень скоро начнёшь скучать на работе.
То есть призвание — не равно профессия. Человек со звуковым вектором, обладающий абстрактным интеллектом, любит думать, решать сложные задачи, познавать, искать причины. В этом его призвание. И эту свою способность он может применить в очень многих областях. Например, быть не просто актёром, а актёром с особой глубиной, проникновением в характер своего героя. Не просто врачом, а ещё и учёным или психиатром.
Как понять себя
Углубить понимание себя поможет тренинг «Системно-векторная психология», благодаря которому мы узнаем, что все наши желания и врождённые свойства разделены на группы — векторы. При помощи отработанной методики мы научаемся определять свои врождённые свойства. Здесь именно такой подход — нужно это самому сделать, а не кто-то нам должен говорить, какие мы.
Понимание себя разрешает внутренние разногласия, идущие от противоречивых желаний. Ведь если говорить про жителей больших городов, то большинство из них многовекторные — полиморфы. То есть имеют множество свойств, которые могут противоречить друг другу. Делать быстро или качественно? Работать в одиночку или в компании? Деньги или репутация? Новое или старое?
Знание своих векторов приводит к тому, что такие противоречия уходят, и на их месте появляется понимание себя. Появляется ответ на вопрос: «Кто я?» И тогда выбор, который мы делаем, становится осознанным. Потому что уже точно знаем, что если нравится думать в одиночестве, то не стоит выбирать работу в офисе. А если любишь душевное тепло и общение, то не стоит запираться в четырёх стенах без людей.
Понимая себя, можно ставить цели и их добиваться. Правильное понимание себя не даст сбиться с пути. Присоединяйтесь к бесплатным лекциям и найдите своё призвание, как это сделали сотни людей, прошедших тренинг.
…Я профессиональный фотограф. Для меня немыслимое наслаждение заниматься любимым делом, будь то сама фотосъемка или пост-обработка изображений… Встречать новых потрясающих, творческих, красивых и, как на подбор, очень светлых людей. Все это счастье есть у меня благодаря тренингу Юрия Бурлана…
Анна В., профессиональный фотограф, Москва
А ведь пять лет назад я, абсолютно дезориентированная и вечно незнающая, куда приткнуться и к чему себя применить, считала, что главное — верить в свою мечту, и она придет сама) Стыдно даже вспоминать, насколько меня занимали все эти «позитивные мысли», гороскопы, значения имени, карты желаний и прочая ерунда, на которую принято перекладывать ответственность за свою жизнь… Естественно, мечта не пришла сама. И спустя несколько лет, уже пройдя тренинг, я смогла честно наконец себе признаться, что на самом деле я хотела совсем другого, путаясь в своих собственных рационализациях…
…Что есть счастье реализации? Это прежде всего понимание, кто ты, твое место в обществе и что ты можешь обществу дать. Вот когда осознаешь это на тренинге — это взрыв, полет, вдохновение… это толчок к действию. Я вернулась к той деятельности, от которой отстранилась. Я вновь стала петь. За короткий период адаптировалась во многих социальных коллективах. Сейчас работаю солисткой в военном оркестре, ведущей в Республиканском и Городском дворце культуры и заканчиваю учебу по профессии актриса театра и кино…
Виктория Л., студентка института кино и тв, Тирасполь
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана “Системно-векторная психология”
Автор Сергей Алексеев
Корректор Екатерина Жаворонкова